Главная / Мероприятия / Обращение к рисоводческим предприятиям

Обращение к рисоводческим предприятиям

Уважаемые коллеги!

На сегодняшний день в Краснодарском крае сложилась порочная практика паспортизации и кадастрирования рисовых оросительных систем.

Согласно действующему Законодательству РФ рисовые оросительные системы состоят из каналов, чековых валиков, чековых гидротехнических сооружений (задвижки), дорог. Мелиорированные земли не входят в состав рисовых систем, и являются основным средством производства сельскохозяйственных организаций и участников общей долевой собственности.

Однако на сегодняшний день Теруправление Росимущества по Краснодарскому краю (далее – Теруправление) межует и ставит на кадастровый учет рисовые оросительные системы не в виде линейных инженерных сооружений, а в виде единого плоскостного сооружения, имеющего единый ОКС (объект капитального строительства), в состав которого неотъемлемой частью входят все рисовые чеки (без учета прав на них).

На данный момент таким образом отмежевано 12 рисовых оросительных систем. Оставшиеся рисовые системы будут откадастрированы в 2017 г. по такой же схеме.

На отмежеванные рисовые системы Российская Федерация регистрирует свое право собственности. Естественно, что в это право входят и рисовые чеки, которые имеют своих владельцев.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (далее – Федеральное агентство) в своем письме от 03.10.2016 г. № ПП-10/41201 указывает на необходимость постановки рисовых оросительных систем единым объектом вместе с орошаемой пашней.

В письме от 02.11.2016г. №ВВ10/45686 Федеральное агентство однозначно указывает на то, что рисовый чек является неотъемлемой частью рисовой оросительной системы, все это является единым производственным комплексом и в силу норм права является объектом, изъятым из оборота, а, следовательно, исключительной собственностью Российской Федерации.

Исходя из этого Теруправление пытается рисовую оросительную систему представить в виде единой земельной территории, на которой располагаются элементы гидросооружений, которые невозможно отделить от земель сельскохозяйственного назначения, а, следовательно, (по их мнению) невозможно разграничить право отдельно на систему, отдельно на чеки.

Попущение незаконных действий Теруправления со стороны собственников земель в будущем приведет только к одному – возможности для Росимущества заходить в суд с исками о лишении прав этих лиц на земельные участки (рисовые чеки).

И это не призрачная возможность для Теруправления, а постепенная и продуманная акция, которая поддерживается сегодняшней судебной практикой, согласно которой предприятия лишаются прав на свои земельные участки, только потому, что на них находятся рисовые оросительные системы, принадлежащие РФ.

Еще раз повторимся, на сегодня уже отмежевано и зарегистрировано право собственности РФ на 12 рисовых оросительных систем. Права на оставшиеся оросительные системы будут зарегистрированы в 2017 году.

 

Исполнительный директор НП «ЮРС» М.Г. Радченко

Новости

Ученые из Малайзии и Нигерии хотят придать народному азиатскому удобрению более научный статус

 подробнее


В России намолочено 125,7 млн тонн зерна

 подробнее


Прямое выращивание риса из семян более благоприятно для мировой экологии

 подробнее


архив новостей