Первое заседание рабочей группы по рассмотрению научно обоснованных норм севооборота в рисовой оросительной системе
Некоммерческим партнерством «Южный рисовый союз» 14 марта 2017 г. было проведено первое заседание рабочей группы по рассмотрению
научно обоснованных норм севооборота в рисовой оросительной системе
В первом заседании рабочей группы приняли участие 10 из 12 членов. В ходе обсуждения были озвучены основные проблемы, связанные с необходимостью пересмотра традиционных схем севооборотов в РОС.
Во вступительной речи М.Г. Радченко констатировал, что во многих рисоводческих хозяйствах отсутствует животноводство и нет посевов люцерны в севообороте. В последние годы замечается значительное увеличение засоренности посевов риса просовидными сорняками и дикорастущими сорно-полевыми формами риса, что ведет к существенному снижению урожайности риса.
В.С. Ковалев отметил, что значительное влияние на долю риса в севообороте оказывает рыночная конъюнктура. Высокая цена на рис-сырец в предыдущие периоды привела во многих хозяйствах к насыщению посевов рисом до 70-80 %. Длительное бессменное выращивание риса приводит к снижению плодородия почвы и урожайности риса. Предложил в хозяйствах, не имеющих животноводства, выйти на семипольный севооборот с насыщением рисом 57 %.
Н.Н. Малышева сообщила, что площадь рисовых оросительных систем, подвешенная к Краснодарскому водохранилищу составляет 211,1 тыс. га. Максимальная площадь, которая может быть занята под посевами риса, учитывая долю риса в севообороте 62%, составляет 130,9 тыс. га при нормальном подпорном уровне (НПУ) 2,396 млрд. м3 воды.
В настоящее время связи с заилением Краснодарского водохранилища НПУ составляет 1,798 млрд. м3 воды. В связи со снижением НПУ, правилами использования водных ресурсов водохранилища предусмотрена насыщенность доли посевов риса в севообороте только 50% вместо 62%. Соответственно, в настоящее время может быть гарантированно обеспечено оросительной водой не более 106 тыс. га.
Активное участие в обсуждении проблемы также приняли С.А. Гаркуша, А.А. Островерхов, А.Г. Зеленский, В.В. Волков, А.Ч. Уджуху, А.Н. Зинник, В.Н. Паращенко.
В результате обсуждения поставленных вопросов было принято решение:
1. Проводить регулярное заседание рабочей группы (не менее 1 раза в 2 месяца) с марта по декабрь 2017 г.
2. Предложить участникам рабочей группы подготовить свои предложения по научно обоснованным нормам севооборота до 20.04.2017 г.
3. Рекомендовать ФГБУ "Кубаньмелиоводхоз» в соответствии со спецдокладом Краснодарского краевого ЦГМС в срок до 20.04.2017 г. дать прогноз гидрометобстановки в бассейне р. Кубань в 2017 году, а так же обоснование оптимизации посевов риса на рисовой оросительной системе Краснодарского края в зависимости от возможности их водообеспечения.
4. Некоммерческому партнерству «Южный рисовый союз» изыскать возможность по финансированию издания методических пособий в размере 80-100 тыс. рублей до 01.07.2017 года.
5. Определить сроки изготовления методических пособий по научно обоснованным схемам севооборота до 01.12.2017 г.