Главная / Мероприятия / Краевое предпосевное совещание рисоводов 2017 года

Краевое предпосевное совещание рисоводов 2017 года

     20 апреля 2017 года в Абинском районе под председательством вице-губернатора Краснодарского края А.Н. Коробка прошло совещание по организованному севу риса и задачами, стоящими перед отраслью в 2017 году.

     В числе выступающих на совещании был председатель Совета Некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз» И.А. Лобач, который затронул несколько проблемных тем.

     В первую очередь он сообщил о работе, проводимой НП «ЮРС» по недопущению деприватизации земли под рисовыми чеками. Острота проблемы на сегодняшний день снизилась, но еще много предстоит сделать в плане отстаивания законных прав на земельные участки под РОС. На окончательной стадии согласований находится проект Федерального Закона «О мелиорации земель», где будут учтены поправки, четко разграничивающие земли сельхозназначения и линейные объекты РОС – каналы, дороги и пр. В марте 2017 года 136 тыс.га РОС Краснодарского края передано в управление «Кубаньмелиоводхоза», которому необходимо провести инвентаризацию переданного имущества. В процессе инвентаризации будут согласовываться границы земель сельхозназначения, для отработки механизма этого процесса подобрали небольшую по площади РОС как пилотный проект.

     Другой важной темой выступления стал вопрос утилизации рисовой соломы. И.А.Лобач подчеркнул, что принятие Постановления Правительства РФ «О внесении изменения в пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации», позволяющий проводить сжигание рисовой соломы, – не значит, что можно бесконтрольно жечь солому. На следующем этапе необходимо внести изменения в закон «Об атмосферном воздухе РФ», в закон «О защите атмосферного воздуха» Краснодарского края. А анархические действия могут не только помещать завершить юридическое сопровождение этого вопроса, но и вообще развернуть все вспять. Поэтому НП «ЮРС» разработал и принял внутриотраслевой стандарт «Регламент утилизации рисовой соломы методом сжигания», основанный на международной практике.

     В ходе выступления И.А.Лобач особо остановился на проблеме повышения расценок на подачу и отвод воды. Отметил, что доля рисоводов в финансировании «Кубаньмелиоводхоза» уже достигла 75%. Помимо повышения расценок в 2017 году «Кубаньмелиоводхоз» самостоятельно внес 3 существенных изменения в договора на подачу воды:

- ежемесячная оплата равными долями с предоплатой 70%;

-тариф на АМП подскочил от 3 до 8 раз;

-штрафы за перерасход воды увеличили до 5%.

     После неоднократного обсуждения этих изменений на заседаниях Совета НП «ЮРС» решили обеспечить возможность вернуться к старому варианту договора, если руководство рисоводческого предприятия не согласно с этими нововведениями.

Новости

Посевы картофеля, сахарной свеклы и риса увеличились в Казахстане

 подробнее


6 июня в Краснодарском крае завершился сев риса

 подробнее


Дагестан засеял рисом более половины площадей

 подробнее


архив новостей