Главная / Мероприятия / Проблема снижения качества риса-сырца в Краснодарском крае

Проблема снижения качества риса-сырца в Краснодарском крае

     В последние 3 года отмечается существенное снижение качества заготавливаемого риса на Кубани, что приводит к уменьшению выходов целого зерна риса при переработке и значительно снижает экономическую эффективность работы сельскохозяйственных предприятий, существенно влияет на уменьшение поставок риса на экспорт.

     Как показывает анализ работы рисоперерабатывающих предприятий отрасли, выхода крупы по ТУ значительно снизились в период 2014-2018 гг.

Таблица – Выхода крупы рисовой ТУ по годам урожая, %

Год урожая

Крупа ТУ

Дробленая

2014

68,1

0,6

2015

64,8

3,6

2016

59,9

7,5

2017

58,5

9,9

2018

58,0

10,6

 

     Для поиска путей решения этой проблемы 28 февраля 2019 года было проведено заочное голосование членов Совета НП «ЮРС» по вопросу финансирования договора с ФГБНУ «ВНИИ риса» на проведение научно-исследовательских работ на тему «Разработка научных рекомендаций по улучшению качества риса урожая 2019 года».

     Члены Совета поддержали данную инициативу и к началу посевной кампании риса в текущем году планируется издание методических рекомендаций по внедрению комплекса агротехнических мероприятий, соблюдение которых позволит при выращивании риса в Краснодарском крае обеспечить высокое качество товарного зерна в 2019 году.

Новости

Ученые из Малайзии и Нигерии хотят придать народному азиатскому удобрению более научный статус

 подробнее


В России намолочено 125,7 млн тонн зерна

 подробнее


Прямое выращивание риса из семян более благоприятно для мировой экологии

 подробнее


архив новостей