Заседание бассейнового совета Кубанского бассейнового округа 16-18.09. 2020 г.
16-18 сентября 2020 года в п. Лазаревское прошло 24-е заседание бассейнового совета Кубанского бассейнового округа. В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства по недропользованию, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службы по экологическому , технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по рыболовству, Министерства энергетики Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, представители водопользователей и общественных организаций.
В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:
1. О выполнении решений 23-го бассейнового совета.
2. О ходе работы по определению границ зон затопления, подтопления в зоне деятельности Кубанского БВУ.
3. О мероприятиях по обеспечению водой рисовой отрасли в условиях маловодья и о принятых в 2020 году мерах по рациональному использованию водных ресурсов.
4. О ходе реализации Национального проекта «Экология» в зоне деятельности Кубанского БВУ.
5. О включении в Перечень водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов на 2021 год и плановый период 2022-2023 г.г. в зоне деятельности Кубанского БВУ объекта «Расчистка мелководных участков Курского водохранилища в ст. Курская Ставропольского края».
6. О прогнозе развития гидрометеорологической обстановки в 4-м квартале 2020 года в зоне деятельности Кубанского БВУ.
7. О повестке дня, дате и месте проведения следующего заседания бассейнового совета.
По третьему вопросу с докладом выступил исполнительный директор некоммерческого партнёрства Южный рисовый союз М.Г. Радченко. В своем обращении он указал на то, что значительной гибели посевов риса в условиях маловодья удалось избежать благодаря напряженной скоординированной работе созданной Межведомственной рабочей группы. Так, предпринятые меры, в том числе по увеличению продолжительности периода сева риса, введению режима тактности подачи воды на межхозяйственном, межрайонном и межрегиональном уровне, установка за счет членов НП «ЮРС» погружного насоса на Гривенском осетровом заводе позволили осуществлять полив риса до 14.08.2020 г. Также им были высказаны предложения, реализация которых позволила бы улучшить водохозяйственную обстановку в Средней и Нижней Кубани.