Главная / Мероприятия / Совещание "О создании авиационной группировки на Юге России по искусственному увеличению осадков"

Совещание "О создании авиационной группировки на Юге России по искусственному увеличению осадков"

Совещание "О создании авиационной группировки на Юге России по искусственному увеличению осадков"

На совещании присутствовали:

специалисты Росгидромета, Агентства атмосферных технологий, ГУП «Высокогорный научно-исследовательский испытательного центр авиационной техники и вооружения», руководители министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края, министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области,  министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Калмыкия представители рисосеющих хозяйств.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О текущей ситуации в рисоводческой отрасли Краснодарского края
  2. О краткосрочных и долгосрочных прогнозах метеорологической ситуации на Юге России
  3. О российских технологиях по искусственному увеличению осадков
  4. Об опыте проведения работ по искусственному увеличению осадков на Юге России

С докладами по обсуждаемым вопросам выступили:

М.Н. Тимофеев – заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Отметил, что в 2020 году на территории Краснодарского края на фоне повышенной температуры сложилась сложная гидрологическая обстановка, обусловленная снижением количества осадков (период с января по сентябрь включительно) и незначительными снеговыми запасами в горах и низкой проточностью в водохранилища края.

В условиях экстремально сухого года на территории края наблюдается острый дефицит водных ресурсов. Это наглядно видно по самой влагоемкой культуре - рису. В текущем году площадь сева риса в Краснодарском крае составила порядка 127,0 тыс. га.

Главным сдерживающим фактором увеличения площадей сева риса и орошаемых земель является дефицит водных ресурсов. Основными источниками питания большинства рек в крае являются атмосферные осадки и грунтовые воды, но решающую роль в формировании стока играют осадки, в случае их дефицита наступает период значительной маловодности.

В текущем году погодные условия для сельскохозяйственных культур в крае сложились неблагоприятно. Таким образом, жаркая и засушливая погода повлияли на значительное иссушение почвы. Развитие почвенной и атмосферной засух и длительные бездождевые периоды, оказали негативное влияние на произрастание и формирование репродуктивных органов всех сельхоз культур, как следствие снижению урожайности.

По наблюдениям метеорологических станций в период с августа по октябрь на большей части сельскохозяйственной зоны края выпало порядка 45-75 мм осадков, что составило 40-60% нормы. Минимум осадков наблюдался в северо-западных, северо-восточных и восточных районах до 25 мм (20-30% нормы). Лишь в центральных, юго-западных и юго-восточных районах сумма осадков составила 85-140 мм, что близко к норме (преимущественно за счет отдельных локальных ливней в сентябре).

Изменение существующих гидрометеорологических условий, в части увеличения количества атмосферных осадков будет способствовать увеличению площади орошаемых земель и урожайности сельхоз культур, а также улучшению состояния степных рек и других водных объектов на территории Краснодарского края.

В связи с этим, рассмотрение альтернативного варианта по созданию авиационной группировки на Юге России по искусственному увеличению осадков, является наиболее актуальным

В.И. Лозовой – начальник Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Сообщил, что согласно долгосрочных прогнозов, неблагоприятные погодные условия, которые нас сопровождали весь 2020 год, с большой долей вероятности повторятся и с 2021 году, т.е. зима 2020-2021 гг. будет бесснежной.

В первой декаде декабря в Республике Калмыкия, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае погода будет в основном без существенных осадков, ветер восточный 7-12 м/сек с порывами до 15-18 м/сек, температура воздуха в Калмыкии от –5–1? ночью до –4+3? днём, Краснодарском крае – от –2+5? ночью до +6+11? днём, в Ростовской области – от –2–7? ночью до –2+3? днём.

Во второй декаде декабря ожидаются небольшие умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер преимущественно восточный скоростью до 12-15 м/сек, с порывами до 20-24 м/сек. Температура воздуха в Краснодарском крае от –1+6? ночью до +5+15? днём, в Ростовской области – от –4–19? ночью до –1–6? днём.

В третьей декаде декабря также выпадут небольшие умеренные осадки в виде мокрого снега. Температура воздуха от –7–0? днём до –13–25? ночью.

Среднемесячная температура воздуха в декабре будет находиться в пределах нормы (–3+3?), осадки – меньше нормы (13-49 мм, 32-249 мм). В январе температура ожидается выше нормы (0–6?), осадки – меньше нормы (10-34 мм, 21-215 мм). В феврале также ожидается температура выше нормы.

Такое распределение температуры и осадков обусловлено движением антициклона, который опускается на юг со стороны Сибири и Урала и приносит с собой низкие температуры. С другой стороны, наступление черноморского циклона сопровождается повышением температуры и такими явлениями как изморось, туманы, гололед.

Проанализировав данные по притоку воды в Кубанское водохранилище за 2018-2020 гг. можно отметить существенное его снижение по сравнению с нормой (537 м3/сек). В 2018 г. он был меньше на 15% (458 м3/сек), в 2019 г. – на 22 % (420 м3/сек), в 2020 г – на 56 % (238 м3/сек).

С учетом того, что снегонакопление в горах этой зимой также ожидается недостаточным это увеличивает риски повторения маловодья 2020 г.

Так на вторую декаду ноября снег образовался в горах на высоте более 900 м над уровнем моря. В третьей декаде ноября толщина снежного покрова на высоте 928 м составляла не более 6 см, а в Домбае на высоте 1600 м над уровнем моря – 35 см. Снегонакопление у нас происходит в течение 4-5 месяцев и если прогноз повышенной температуры воздуха в зимний период подтвердится, то больших запасов снега в горах ожидать не стоит.

Корнеев В.П. – научный руководитель Агентства атмосферных технологий (АТТЕХ)

Довел до сведения присутствующих информацию о том, что при проведении регулярных работ по увеличению осадков в мире используются следующие технологии, различающиеся способом доставки реагентов в облака:

- самолетная технология;

- технология с использованием наземных генераторов;

- ракетная технология.

Самолетная технология искусственного увеличения атмосферных осадков предполагает, засев облаков с самолета льдообразующим реагентом (йодистым серебром) и хладагентами (гранулированной углекислотой и жидким азотом).

Технология искусственного увеличения атмосферных осадков с использованием наземных генераторов предусматривает, засев облаков установленными на земле генераторами льдообразующего аэрозоля.

Ракетная технология предполагает, засев облаков с земли ракетами с йодистым серебром (противоградовыми ракетами).

Работы с целью искусственного увеличения осадков с самолетов ведутся уже почти 80 лет в различных странах мира (США, Австралия, ЮАР, Китай, Израиль, Марокко, Сирия, Таиланд, Мексика, Иран, Куба и другие страны).

В СССР и затем в России также проводились многолетние экспериментальные исследования и оперативные работы в Поволжье, Сибири, Белоруссии, Казахстане, Калмыкии, Ставропольском крае и Средней Азии. По российской технологии выполнены проекты в Республике Саха (Якутия), на Кубе, в Сирии, Португалии и Иране.

Результаты работ в различных странах мира подтверждают, что самолетная технология увеличения осадков позволяет получать из облаков дополнительно до 30% от сезонной нормы осадков. В частности, в Ставропольском крае относительная эффективность воздействия составляла 22%, в Республике Саха – 37%, в Сирии и Иране – 11 и 26 % соответственно. Согласно оценкам экспертов, стоимость одного кубометра дополнительной воды, полученной в различных проектах, составляет 0,1- 0,5 Евро.

Важнейшим условием пригодности конвективных облаков для засева является их нахождение в стадии роста. Засев конвективных облаков обычно производится отстрелом пиропатронов в момент пересечения самолетом вершины облака или пролета над ней.

Один из самолетов оборудуется бортовым измерительно-вычислительным комплексом для измерения и передачи в Пункт управления работами навигационных параметров и температуры и водности облаков.

Современные автоматизированные радиолокационные метеорологические системы позволяют получать следующую информацию:

- цифрокарты верхней границы облаков;

- цифрокарты интенсивности и количества осадков;

- горизонтальные разрезы облаков на разных уровнях;

- вертикальные разрезы облаков;

- скорость и направление перемещения облаков и зон осадков;

Система передачи данных «Земля – Борт – Земля» состоит из наземного и бортовых комплексов, посредством которых из Пункта управления на борт самолета передается радиолокационная информация об облаках, а с самолета на Пункт управления навигационные параметры полета (координаты, курс, скорость, высота полета) и измеренные параметры облаков.

Технология искусственного увеличения осадков наземными генераторами является самой экономичной, но менее эффективной технологией. Технология используется в основном в регионах с предгорным и горным рельефом местности, где имеют место восходящие потоки воздуха. Использование наземных генераторов оправдано как дополнение к самолетной технологии в ночное время суток, а также в случае запрета полетов по метеоусловиям.

В России имеется два типа современных наземных аэрозольных генераторов йодистого серебра:

- пиротехнический аэрозольный генератор НАГ-07 (80 пироэлементов, время непрерывной работы 8 часов, система управления с пульта, по GSM или радиоканалу);

- жидкостной аэрозольный генератор йодистого серебра НАГ-07А (ёмкость - 18 л. раствора йодистого серебра в ацетоне, время непрерывной работы 16 часов, ручное управление).

Стоимость работ по увеличению осадков самолетным методом зависит от площади работ, времени полетов, типа воздушного судна, используемых реагентов. Как показывают расчеты приведенная стоимость летного часа работ лежит в диапазоне от 250 тысяч рублей за 1 летный час (самолет Т-301, реагенты – «сухой лед», жидкий азот) до 1 млн. (самолет Ан-26 (Ан-30), реагенты – «сухой лед», жидкий азот, пиропатроны с йодистым серебром).

Стоимость одного часа работы наземными генераторами зависит от площади работ, типа генераторов и продолжительности воздействия на облака. Приведенные стоимость одного часа работы генератора НАГ-07М составляет около 20 тыс. рублей, генератора НАГ-07А - около 2 тыс. рублей.

При этом себестоимость одного кубического метра дополнительной воды будет на уровне 20-25 руб./м3.

Пашкевич М.Ю. – и.о. директора ГУП «Высокогорный научно-исследовательский испытательного центр авиационной техники и вооружения»

Возникновение на Юге России особо опасных атмосферных явлений обусловлено в основном наличием западных и северо-западных фронтальных процессов, обостряющихся при подходе к горам. Контраст выпадения осадков – от 400 мм в год в степной зоне, до 1200 мм в горах, является причиной возникновения стихийных бедствий па Северном Кавказе. Нехватка влаги в степной зоне вызывает появление засух, суховеев, пыльных бурь, а переизбыток в горах и предгорьях приводит к возникновению паводков, подтоплений, селей, оползней, камнепадов и т. д.

По данным ассоциации «Северный Кавказ», годовые потери Южного Федерального округа (ЮФО) только в сельском хозяйстве составили в среднем (в ценах 2003 года) 3,7 млрд. руб. – от засухи и 3,73 млрд. руб. – от наводнений и паводков. По сообщениям СМИ по итогам 2020 года в Ставропольского крае намолот зерна уменьшился на 42,2% в сравнении с предыдущим годом. Причиной этому явились неблагоприятные погодные условия: засуха, заморозки и град. Эти потери можно существенно сократить, т.к. выпадение осадков поддается искусственному регулированию.

В мире более 40 стран (США, Канада, Израиль, Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Австралия и т.д.) ежегодно проводят свыше 200 проектов по увеличению осадков, подавлению града, рассеянию тумана, улучшению погодных условий и др.

Работы по искусственному увеличению осадков (ИУО) проводились и в СССР - на Украине, в Молдавии, в Узбекистане, в Якутии, в Поволжье (Пензенская область), в Ставропольском крае (с подключением в отдельные годы двух северо-восточных районов Ростовской области и южных территории Республики Калмыкия) и т. д.

Общая площадь воздействия по Ставрополью доходила до 6 млн. га. В Ставропольском крае работы по искусственному увеличению осадков проводились с 1986 по 1999 год по постановлению Совета Министров СССР.

Для создания технической и методической базы был организован Ставропольский филиал Высокогорного геофизического института (ВГИ г. Нальчик), в последствии реорганизован в Ставропольский научно- производственный геофизический центр (СТНПГЦ г. Ставрополь). Для этих целей были передан Министерством гражданской авиации СССР самолет ЯК-40, выделены средства на приобретение метеорологического радиолокатора МРЛ-5, необходимый автотранспорт, средства связи, оргтехника и т.д. На авиационном заводе в г. Минске на самолет было установлено оборудование для воздействия на облака. Приглашённым специалистам выделено десять квартир, молодым специалистам места в благоустроенном общежитии.

В начальный период работ привлекались кроме собственного ЯК-40, самолеты Министерства обороны СССР АН-12, ТУ-16 (с обслуживанием их специалистами центральной аэрологической обсерватории г. Долгопрудный, Московская область). В результате четырнадцатилетних работ по ИУО среднее количество дополнительных осадков за 1-1,5 месяца весенне-летних работ в среднем по площади составляло 14-20 мм, что соизмеримо с суммарной производительностью Большого Ставропольского канала (350-500 млн. тонн воды) за тот же период времени.

Кроме снижения рисков потери урожая от засух, эти работы по оценке Минсельхоза Ставропольского края обеспечило дополнительный сбор зерна (только озимых культур) порядка 100 тыс. тонн. В связи с выполнением с Высокогорным геофизическим институтом (ВГИ г. Нальчик) совместно с Государственным летно-испытательным центром им. В.П. Чкалова МО РФ (ГЛИЦ имени В.П. Чкалова г. Ахтубинск, Астраханская область) тематики Министерства обороны РФ на высокогорном научно-испытательном полигоне появилась возможность задействовать самолеты летно-испытательного центра АН-12 и АН-72 для проведения работ по активному воздействию на атмосферные процессы.

Перечисленные направления применения методов активных воздействии на атмосферные процессы, связанные с предупреждением и снижением негативного влияния природных и техногенных явлении открывают широкие практические перспективы для их использования Существующая на сегодняшний день обстановка требует незамедлительного внедрения этих методов на практике.

Препятствием этому, по нашему мнению, является неосведомленность руководства России в технических возможностях метода АВ и острая нехватка подходящей под эти задачи авиационной техники

По итогам совещания решили:

1) Информацию Агентства атмосферных технологий (АТТЕХ) о создании авиационной группировки для искусственного увеличения осадков на юге России принять к сведению.

2) НП «ЮРС» совместно с министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сформировать рабочую группу для рассмотрения целесообразности создания авиационной группировки в составе:

Лобач И.А. – председатель Совета НП «ЮРС» – председатель

Ладатко В.А. – вед. специалист-аналитик НП «ЮРС» – секретарь

Радченко М.Г. – исполнительный директор НП «ЮРС»

Журавель А.П. – начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Лозовой В.И. – начальник Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (по согласованию)

Корнеев В.П. – научный руководитель Агентства атмосферных технологий (АТТЕХ) (по согласованию)

Пашкевич М.Ю. – и.о. директора ГУП «Высокогорный научно-исследовательский испытательный центр авиационной техники и вооружения» (по согласованию)

3) НП «ЮРС» совместно с Агентством атмосферных технологий проработать вопрос по экономической эффективности увеличения атмосферных осадков для пополнения Краснодарского водохранилища и орошения земель сельскохозяйственного назначения в рисовой оросительной системе. Срок исполнения – до 15.12.2020 г.

4) НП «ЮРС» совместно с Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, при необходимости, провести повторное рабочее совещание о создании авиационной группировки в режиме ВКС с участием заинтересованных сторон. Срок исполнения – до 20.12.2020 г.

Новости

5 млн долларов получил Международный центру улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) для создания климатоустойчивых сортов пшеницы.

 подробнее


Механизм сельскохозяйственного страхования с господдержкой продолжает поступательно развиваться, привлекая все больше российских аграриев. Так, по оперативной информации региональных органов управления АПК, в прошлом году застрахованная посевная (посадочная) площадь в стране увеличилась на 14% по сравнению с показателями за 2019 год, а застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных – на 28,6%.

 подробнее


В России создается единая государственная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки

 подробнее


архив новостей