Главная / Мероприятия / Заседание инициативной группы.

Заседание инициативной группы.

19.03.2013 в  ГНУ ВНИИ риса Россельхозакадемии состоялось заседания инициативной группы по теме «Выявление и изучение основных факторов, влияющих на развитие и распространение патогена, вызывающего повреждение зерна риса» в рамках договора №77 от 03 декабря 2012г. ГНУ ВНИИриса с НП «ЮРС».

Заместитель директора ГНУ ВНИИ риса по научной работе

Ковалев В.С. доложил о ходе выполнения НИР по первому этапу договора №77 от 03.1202012.

Работа выполняется в соответствии с календарным планом к упомянутому договору.

Проведена работа по планированию экспериментов. Проводится подбор методов определения содержания поврежденных зерен в навесках шелушеного и шлифованного риса, результаты которых будут подвергнуты статистической обработке.

В целях изучения вредоносного действия полевых клопов в фазы молочной и восковой спелости в камерах искусственного климата на метелки риса подсажены зеленый и коричневый клопы. Наблюдения и исследования продолжаются.

Перед посевом 2013г. проведена оценка семенного материала 5 сортов риса (Рапан, Флагман, Хазар, Гарант, Диамант), наиболее распространенных в производстве, на всхожесть и энергию прорастания, а также на степень повреждения.

Проводится мониторинг повреждения риса по трем рисоводческим хозяйствам и двум хлебоприемным предприятиям края с учетом агротехники, сортов и условий хранения риса, урожая 2012г. Четкой зависимости степени повреждения от сорта не просматривается.

Увеличение содержания поврежденных зерен при хранении как семенного, так и товарного риса не отмечено. Содержание поврежденных зерен в рисе, заготовленном в 2012г. на Славянском КХП  составило 8,54% (2010-1,6%; 2011-2,8%).

Результаты исследований  по всем вариантам опытов анализируются и систематизируются.

Исследования по НИР в рамках договора продолжаются.

По итогам данного совещания приняты следующие решения:

1.  Информацию ГНУ ВНИИриса о ходе выполнения НИР по теме «Выявление и изучение основных факторов, влияющих на развитие и распространение патогена, вызывающего повреждение зерна риса» в рамках договора №77 от 03.12.2012 между институтом и НП «ЮРС» принять к сведению, исследования продолжить.

2.  Ходатайствовать перед МСХ края и ГНУ ВНИИриса о разработке единой формы, отражающей сведения о наименовании хозяйства, площади,   агротехнике, сорте и т.п., степени повреждения риса в виде черных пятен, объеме  риса, заготовленного на ХПП,  для использования этой информации институтом риса в своих исследованиях.

3.  Рекомендовать МСХ, холдингам, рисоводческим хозяйствам и хлебоприемным предприятиям края предоставлять ВНИИриса необходимую информацию для полноценного выполнения исследований по проблеме «повреждение риса».

Новости

К концу года цены на сельхозпродукцию могут увеличиться

 подробнее


Дагестан в 2023 году на 6% увеличил площадь посевов риса

 подробнее


Казахстан планирует сократить финансирование рисоводства

 подробнее


архив новостей