Главная / Новости / Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж

Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж

    В 2020 году экспорт российской сельхозпродукции показал рекордные значения в новейшей истории. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на федеральный центр "Агроэкспорт" Минсельхоза России.

    Согласно подсчётам, в прошлом году РФ поставила за рубеж 79 миллионов тонн продукции на общую сумму 30,7 миллиарда долларов. Это на 20% больше, чем в 2019 году. Таким образом, был побит рекорд 2018 года — 78,5 миллиона тонн продукции на 25,8 миллиарда долларов.

    Помимо этого Россия впервые за постсоветскую историю стала нетто-экспортёром продовольствия в стоимостном выражении. По словам директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, это значит, что на экспорте удалось заработать больше, чем потратить на импорт. По данным Росстата, разница один миллиард долларов — 30,7 против 29,7.

    Всего в 2020 году продовольствие из РФ покупали 150 государств. Основной импортёр — Китай (13% от всех поставок). Далее идут Турция (10%) и Казахстан (около 7%).

    Минсельхоз объясняет рекордные показатели высокими темпами развития отечественного АПК. В частности, рекордными урожаями рапса, гречихи и риса, одним из лучших урожаев зерна, ростом производства молока, мяса и продукции пищевой промышленности. Благодаря этому удалось полностью обеспечить внутренний рынок и эффективно нарастить поставки за рубеж. Ещё одним фактором стало то, что многие страны стали создавать значительные запасы продукции на фоне пандемии.

    Источник: РБК

Новости

Минсельхоз не ожидает резких колебаний цен на рис в России

 подробнее


В России в 2021 году ожидается рост цен на рис

 подробнее


Корпорация FMC получила на Филиппинах условное разрешение на использование дронами своего инсектицида при выращивании риса. Это первый раз, когда средство защиты растений было одобрено для использования дронами американским Управлением по удобрениям и пестицидам (FPA)

 подробнее


архив новостей