Главная / Новости / За год количество выявлений в импортной рисовой крупе выросло в 3 раза

За год количество выявлений в импортной рисовой крупе выросло в 3 раза

     По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2020 году количество выявлений по показателям безопасности и качества в импортируемой Россией рисовой крупе выросло в 3 раза и стало антирекордным.

     Так за прошедший год в 2,3 раза выросло число выявлений по показателям безопасности (78%). Основную долю формировали двукратно увеличившиеся несоответствия по загрязнённости вредителями (Индия, Таиланд, Вьетнам, Мьянма, Камбоджа, Казахстан).

    Почти в 2 раза увеличилась зараженность крупы такими насекомыми как суринамский мукоед, хрущак, клещ и пр. (Индия, Киргизия, Китай, Вьетнам, Мьянма). При этом число выявлений за 8 м 2021 года уже достигло значения полного 2020 года в основном за счет рекордных выявлений в индийском рисе.

     Существенно выросло количество случаев несоответствия ввезенной крупы рисовой по запаху (Индия, Китай). И, если ранее такие случаи были скорее исключением, то в прошлом году каждое пятое выявление формировал именно этот показатель.

    В крупе, ввезенной из Италии, неоднократно был обнаружен мышьяк, способный при накоплении в организме оказывать мутагенное и канцерогенное действие.

    Отметим, что в 2021 году впервые в импортной рисовой крупе зафиксированы случаи выявления микотоксинов (Охратоксина А и Афлатоксина В1).

    Таким образом своевременная и обязательная проверка и контроль за качеством и безопасностью импортированной в Россию продукции, проводимые учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, помогают идентифицировать источники потенциальной опасности, обеспечивают возможность для выявления несоответствия качества заявленным стандартам и нормативам, выявить нарушения в составе товара.

    Справочно: В 2020/21 с.-х году по данным ТУ Россельхознадзора Россия импортировала 180 тыс. т крупы рисовой, что на 23% уступает значению предыдущего года. География ввоза составила 30 стран, основным поставщиком традиционно выступала Индия (134 тыс. т, доля 74%).

    Источник: www.zol.ru

Новости

Вениамин Кондратьев: Необходимо предпринять экстренные меры по снижению цен на удобрения

 подробнее


Россия снизила экспорт пшеницы на 18% — подробности

 подробнее


Власти Кубани предлагают распространить агрострахование на случаи потери качества урожая

 подробнее


архив новостей