Главная / Новости / Трехдневная рисовая вода оказалась источником полезных бактериальных удобрений

Трехдневная рисовая вода оказалась источником полезных бактериальных удобрений

    Вода, которая остается после промывки риса, славится как источник ценных удобрений в большинстве азиатских стран, хотя таким рекомендациям не хватает научных изысканий, чтобы получить более широкое признание. Существуют разные мнения по поводу объемного соотношения воды и риса, скорости и интенсивности промывки.

    Группа ученых из Университета Путра в Малайзии и Федерального университета Дуце, штат Джигава, Нигерия, хотят подкрепить пользу рисовой воды для растений конкретными данным.

    Ими было проведено исследование сточных вод из промытого риса (WRW) со следующими целями: (1) для определения того, как различная интенсивность промывки риса, периоды ферментации и соотношения риса к воде влияют на содержание питательных веществ; (2) для выделения, идентификации и характеристики бактериального сообщества из ферментированного настоя.

    Продукт готовили при нескольких интенсивностях промывки риса (50, 80 и 100 об / мин), при ферментации (0, 3, 6 и 9 дней) и соотношениях воды к рису (1: 1, 3: 1 и 6: 1).

    Концентрации всех элементов (кроме P, Mg и Zn) и доступных форм N увеличивались с увеличением времени ферментации и концентрации.

    Полезные N-фиксирующие и P- и K-солюбилизирующие бактерии были дополнительно обнаружены в растворах с повышенной концентрацией рисового зерна.

    Популяция бактерий в растворе увеличивалась до 3 дней ферментации, затем снижалась, возможно, из-за недостаточного содержания углерода (C), чтобы раствор продолжал быть источником энергии для бактерий и поддерживал их дальнейший рост.

    В то время как уровень углерода снижался последовательно, общие уровни N увеличивались, а затем снижались через 3 дня, что, скорее всего, было связано с процессом денитрификации и аммонификации, которые привели к увеличению азота.

    Оптимальные время ферментации и соотношение воды к рису для высоких концентраций питательных веществ и популяции бактерий составлял от 3 до 9 дней и от 3: 1 до 6: 1, соответственно.

    В целом, рисовая трехдневная вода содержит максимум питательных веществ и полезных видов бактерий для роста растений.

    Источник: www.agroxxi.ru, www.mdpi.com

Новости

Отраслевые ассоциации просят Минсельхоз России не снижать субсидирование ставок по кредитам

 подробнее


Мировые цены на пшеницу снизились за последний месяц по мере продвижения уборки рекордных урожаев в Аргентине и Австралии. Такие данные приводят эксперты Минсельхоза США в своем традиционном январском отчете, посвященном мировым рынкам зерна.

 подробнее


Калмыцкие рисоводы завершили уборку

 подробнее


архив новостей