Главная / Новости / В Госдуме призвали Минсельхоз пересмотреть работу онлайн-системы ФГИС «Зерно»

В Госдуме призвали Минсельхоз пересмотреть работу онлайн-системы ФГИС «Зерно»

     Заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина рассчитывает, что Минсельхоз отреагирует на сбои в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Зерно», призванной следить за объемами и качеством зерна в стране, и пересмотрит ее работу, пишет Парламентская газета.

     Как отмечается на сайте ФГИС «Зерно», система, за создание которой отвечает Минсельхоз, вводится поэтапно. Она призвана обеспечить прослеживаемость оборота зерна и продуктов его переработки. Применение ФГИС «Зерно» регламентировано Законом «О зерне» от 1 июля 2021 года с поправками, внесенными 28 июня 2021 года. 

     «Сбои в новой онлайн-системе «Зерно» могут грозить повышением цен на продукты. Отправила в Минсельхоз запрос пересмотреть сроки обязательного заполнения данных в системе и устранить неполадки», — написала Оглоблина в своем Telegram-канале.

     По ее словам, цель системы, заработавшей с июля этого года, — следить за объемами и качеством зерна в стране. И хоть заполнение данных в ней пока проводится по желанию, оно уже отпало у многих аграриев, отметила депутат. Причиной тому стали сложные инструкции, а также ошибки, возникающие в процессе внесения сведений в систему.

     «Опытным путем выяснили, что инструкции по работе в ней сложные и объемные, а в процессе обучения информация по работе в системе постоянно меняется. Аграрии отмечают ошибки при внесении сведений, а при обращении в службу поддержки вопросы не решаются», — отметила депутат.

     С 1 сентября система станет обязательной, в нее нужно вносить данные для товаросопроводительных документов, без которых продавать зерно нельзя. «При сбоях системы «Зерно» есть риск сбоев с поставками зерна. А это — рост стоимости продукции, проблемы у аграриев по оплате кредитов и техники в лизинг. Надеюсь, что в Минсельхозе отреагируют на эту проблему и пересмотрят работу системы», — добавила Оглоблина.

     Источник: zerno.ru

Новости

В Китае резко повысили урожайность риса

 подробнее


На Кубани в 2022 году экспорт пшеницы сократился из-за санкций

 подробнее


Россия может поставить на экспорт до 64 млн тонн зерна

 подробнее


архив новостей