В Китае резко повысили урожайность риса
Учёные из Академии сельскохозяйственных наук Китая нашли способ увеличить урожайность риса на 40 процентов в сравнении с уже известными на сегодня сортами. Об этом говорится в их научной работе, опубликованной в журнале Science. Повышение урожайности сельхозкультур – сложная задача из-за большого количества по-разному работающих генов. Многие годы учёные безуспешно пытались найти самостоятельные гены, влияющие на урожайность растения. Вскоре путём проб и ошибок они смогли понять, что для этого нужны гены, контролирующие другие, то есть влияющие на получение и передачу питательных веществ из почвы, скорость фотосинтеза и другие важные процессы для роста и развития. Технология сработала на примере кукурузы. Если при традиционной селекции урожайность культуры увеличилась на один, то при новом методе – на 10 процентов. Китайские исследователи под руководством профессора Вэньбиня Чжоу пошли ещё дальше. Они догадались добавить в культуру вторую порцию одного из её генов. Для определения правильного «кандидата» они исследовали 118 регуляторных генов той же кукурузы и риса. Первая из культур была выбрана как участница прошлого исследования, а вторая – как самая популярная в стране. Всего учёные обнаружили в рисе 13 генов, которые активируются при нехватке азота в почве. Они ввели в экспериментальный сорт культуры дополнительную копию одного из этих генов, OsDREB1C. В результате урожайность культуры увеличилась на 40%, а также у культуры ускорились фотосинтез, цветение и поглощение азота от удобрений. В частности, это стало возможно за счёт увеличения на треть содержания хлоропластов и на 38 процентов – важного фермента для фотосинтеза RuBisCO. Испытания проводились в течение трёх лет в трёх разных регионах страны от умеренного до тропического климата, но результаты везде оказались примерно одинаковыми. Для того, чтобы убедиться, что дело действительно в гене, исследователи отключили его у других образцов. Это подтвердилось: у образцов с отключённым геном урожайность оказалась обычной. Подобный результат оказался и у пшеницы. Учёные сделали вывод, что их открытие может стать альтернативой созданию трансгенных культур, у которых урожайность тоже выше, но они запрещены законодательством и могут быть опасны для потребителя. Они напомнили, что редактирование генов культур регулируется законом гораздо мягче. Также новая технология позволит избежать попадания азотных удобрений в водоёмы, так как все их будет впитывать культура.
Источник: https://rosng.ru