Главная / Новости / На Кубани соберут риса меньше, чем в прошлом году

На Кубани соберут риса меньше, чем в прошлом году

     Уборка риса на Кубани началась традиционно в середине сентября, но только в тех районах, которые не связаны с Федоровским гидроузлом. Здесь в апреле обрушилась дамба, и хозяйства, напрямую зависящие от этого стратегического объекта, приступили к уборке буквально на днях, пишет Российская газета.

     Нынешняя рисовая посевная в крае проходила в экстремальных условиях, связанных с ЧП на Федоровском гидроузле. Оно оставило накануне сева без воды большинство рисоводческих хозяйств региона. Временную технологическую дамбу, взявшую на себя функцию плотины, возвели в экстренном порядке буквально за три недели. Правда, до самых дальних чеков вода не смогла дойти. И аграрии были вынуждены засеять их другими культурами.

     Именно так произошло в Красноармейском районе, где поливные сельхозугодья составляют 40 тыс. га. В прежние годы рисоводам традиционно принадлежала третья часть валового сбора зерна в крае, а в России - четвертая. Теперь же посевы риса сократились почти вдвое - до 22 тыс. га.

     К тому же из-за поздних сроков сева некоторые хозяйства приступили к уборке позже, обрисовал ситуацию начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Науменко. "Но ее темпы высокие, - констатирует он. - Недавно посетил одно из наших крупных рисовых хозяйств. И по темпам, и по урожайности на данный момент у них - хороший результат". Всего в районе уборку сейчас ведут 10 из 22 рисоводческих хозяйств. Оставшиеся без воды 12 сельхозпредприятий, к сожалению, занимаются другими культурами.

     Валовой сбор риса в крупных хозяйствах ожидают на уровне прошлого года. "Однако если уборка затянется до конца октября из-за дождей и холода, возможно, придется убирать влажный рис, который нужно будет сушить. В таком случае не исключено ухудшение качества продукции", - говорит гендиректор одного из предприятий Евгений Сидюков.

     К счастью, сейчас на Кубани установилась почти летняя погода, позволяющая рисоводам работать в поле от зари до темна. И они очень надеются, что она "не подмочит" им уборочную знаковой зерновой культуры Кубани.

     В Славянском районе, не зависящем от Федоровского гидроузла, к посевной приступили в начале мая, а к уборке - еще в первой декаде сентября. И здесь на предприятиях собирают достойный урожай.

     "В этом году были увеличены посевные площади не только в Славянском, но и в Калининском, Крымском и ряде других кубанских районов, где есть хозяйства, занимающиеся производством риса, - рассказал начальник отдела растениеводства минсельхоза Кубани Андрей Журавель. - Это позволило минимизировать ущерб, нанесенный апрельской аварией на Федоровском гидроузле. Посевная площадь, безусловно, сократилась: рис сейчас убираем с 92 тыс. га вместо прошлогодних 120 тыс. Но средняя урожайность осталась на уровне минувшего года - 66,3 ц/га".

     По данным министра, на сегодня в крае убрано 25 тыс. рисовых гектаров, валовой сбор составил 166 тыс. тонн. "Итоги будем подводить к концу октября, - уточняет он, - но уже понятно, что страна не останется без кубанского риса. На элеваторах и складах хранятся еще и прошлогодние остатки. Надеемся и на нынешний урожай. Главное сейчас, чтобы погода не подвела. Техники, горючего и всего остального, что нужно аграриям, у них в достатке".

     Тем временем строители продолжают укреплять возведенную минувшей весной временную дамбу, чтобы она опять не подмочила виды на урожай риса. К сожалению, пока восстановление Федоровского гидроузла только в проекте.

     В целом же по России аграрии производят чуть больше миллиона тонн риса, примерно 900 тысяч из которых выращивают в Краснодарском крае.

     Источник: https://zerno.ru

Новости

Минсельхоз предложил продлить запрет на вывоз риса из России до 30 июня 2023 года

 подробнее


Минсельхоз прогнозирует увеличение валового сбора риса в России в 2023 году до более чем 1 млн тонн

 подробнее


Минсельхоз планирует в 2023 г. дополнительно выделить средства на поддержку растениеводов

 подробнее


архив новостей