Главная / Новости / Минсельхоз прогнозирует увеличение валового сбора риса в России в 2023 году до более чем 1 млн тонн

Минсельхоз прогнозирует увеличение валового сбора риса в России в 2023 году до более чем 1 млн тонн

     Минсельхоз РФ прогнозирует увеличение валового сбора риса в 2023 году до более чем 1 млн тонн. "В этом году наши планы просматриваются на уровне 950 тыс. тонн риса, на 2023 год нам нужно выходить на валовой сбор более 1 млн тонн", - сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов на международной выставке сельскохозяйственной техники "Югагро" в По его словам, в текущем году рисовая отрасль работала в особом режиме. "Ситуация, которая сложилась на Федоровском гидроузле, достаточно серьезно наложила отпечаток на наши производственные планы 2022 года. Но благодаря принятым экстренным мерам, удалось не допустить катастрофического снижения посевных площадей. Предварительные итоги уборки показывают, что (своевременные меры) позволили нам вырастить неплохой урожай и его своевременно убрать", - сказал Некрасов.

     По его словам, в этом году существенно увеличили площади сева риса Дагестан, а также Ростовская и Астраханские области. При этом опасение вызывает основной рисосеющий регион РФ - Кубань.

     Как сообщал председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач, общая площадь рисовых чеков в Краснодарском крае в текущем году из-за весенней аварии на Федоровском гидроузле сократилась почти на четверть и составила 92 тыс. га.

     Сообщалось также, что стоимость реконструкции Федоровского гидроузла оценивается в 7,35 млрд рублей. Реконструкция будет проводиться за счет средств федерального бюджета. Сроки реконструкции объекта - 2023-2026 годы.

     Краснодарский край - крупнейший рисосеющий регион России. Урожай агрокультуры в прошлом году составил 850 тыс. тонн.

     Источник: Финмаркет

Новости

Казахстан: Иран заинтересован в поставках казахстанского риса в больших объемах

 подробнее


Минсельхоз намерен ввести квоты на импорт иностранных семян

 подробнее


Требования к регионам по поддержке аграриев предлагают ужесточить

 подробнее


архив новостей