Главная / Новости / Урожай зерна на Кубани из-за непогоды в 2012 г может снизиться на треть - губернатор 17.05.2012 15:52

Урожай зерна на Кубани из-за непогоды в 2012 г может снизиться на треть - губернатор 17.05.2012 15:52

Аграрии Краснодарского края из-за проблем с погодой в этом году, по прогнозам властей, соберут урожай зерновых и зернобобовых на 27% меньше, чем в 2011, - около 8-8,5 миллиона тонн, сообщил в среду губернатор региона Александр Ткачев.

В минувшем году кубанские аграрии собрали более 11 миллионов тонн зерна, пишет РИА Новости.

Ранее власти заявляли, что текущий сельскохозяйственный год "будет одним из самых сложных за много лет: потерянные сроки полевых работ и гибель посевов от морозов, особенно весенних, ставят ребром вопрос о качестве и объеме будущего урожая". Ткачев тогда прогнозировал, что, несмотря на погоду, "свои 10 миллионов тонн зерна край вырастит".

"В целом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 8-8,5 миллионов тонн. Несмотря на все трудности, мы надеемся выйти на эти показатели. Рассчитывать на рекордный хлеб, к чему мы уже привыкли и всех приучили, конечно, не приходится. Но вырастить крепкий урожай нам по силам", - процитировала пресс-служба администрации края слова Ткачева, который принял участие в селекторном совещание на тему АПК под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Пресс-служба уточнила, что на Кубани, где из-за затянувшейся зимы весенний сев начался с большим опозданием, выпало осадков вполовину меньше климатической нормы. И это также "бьет по будущему хлебу не слабее, чем мартовские морозы".

Кроме того, из-за повышенной температуры воздуха - в среднем на 5-7 градусов - ускорилось формирование колоса, что также отрицательно скажется на объеме будущего урожая, отмечается в сообщении.

По данным властей, таких "сюрпризов" природы на Кубани не было с 1954 года, передает ИА "Казах-Зерно".

"Краевые власти уже выделили четверть миллиарда рублей на прямые компенсации аграриям. Выплаты начнутся уже через месяц - тогда же планируется и старт уборочной кампании", - сообщила пресс-служба.

 

 

Новости

Ученые из Малайзии и Нигерии хотят придать народному азиатскому удобрению более научный статус

 подробнее


В России намолочено 125,7 млн тонн зерна

 подробнее


Прямое выращивание риса из семян более благоприятно для мировой экологии

 подробнее


архив новостей