Главная / Новости / Россия: Вместо 10-11 миллионов тонн Кубань соберет в этом году 8-8,5 миллионов тонн зерна

Россия: Вместо 10-11 миллионов тонн Кубань соберет в этом году 8-8,5 миллионов тонн зерна

Кубань потеряет в этом году до четверти урожая. Об этом на предуборочном совещании заявил губернатор Кубани Александр Ткачев.

По его словам, основной недобор зерна ожидается на пшенице. "То есть получим не 55, а порядка 40 центнеров с гектара. Или четыре миллиона тонн против прошлогодних семи. Кроме того, от зимней гибели мы потеряли больше половины площадей озимого ячменя, и соответственно, недополучим еще полмиллиона тонн зерна к уровню прошлого года. Первые обмолоты ячменя показывают среднюю урожайность 42 центнера - это на четверть меньше, чем в начале уборки 2011 года. В связи с этим мы ждем, что общий "каравай" похудеет на 3 с лишним миллиона тонн. То есть вместо уже привычных нам 10-11 миллионов тонн Кубань соберет 8-8,5 миллионов тонн", - заявил глава региона.

Но, отметил губернатор, повторение 2010 года, когда был закрыт экспорт зерна из страны, все-таки маловероятно.

Александр Ткачев призвал аграриев засучить рукава и собрать выращенное дней за десять - максимум две недели, пишет ИА "Казах-Зерно".

"Этот год - очередная проверка на прочность всего АПК, и нужно не расслабляться, списывая все на природу, а работать так, чтобы ежегодно гарантированно получать стабильный урожай, чтобы обеспечить нормальную рентабельность производства", - подчеркнул глава края.

Новости

Новые удобрения с медленным высвобождением должны принести экономические и экологические выгоды при производстве важной культуры

 подробнее


Вице-премьер считает, что цены на продовольствие нужно сдерживать мерами таможенно-тарифного регулирования

 подробнее


Из-за изменения климата, повышения уровня моря и обмеления реки Меконг многие вьетнамские фермеры отказываются от традиционного производства риса, заменяя рисовые поля прудами с морепродуктами

 подробнее


архив новостей