Главная / Новости / Урожай риса в Индии достигнет рекордной отметки

Урожай риса в Индии достигнет рекордной отметки

Урожай риса в Индии, втором по величине производителе, должен вырасти до рекордного уровня. Эксперты объясняют это повышением внутренних цен. В перспективе это позволит стране поддерживать экспортные поставки второй год подряд, а также будет способствовать увеличению мировых излишков зерновых.

Урожай, посеянный в период муссонов, может вырасти на 10% в МГ, который начнется 1 июля, против 90,8 млн. тонн, собранных годом ранее.

Окончание трехлетнего запрета на экспорт в стране в прошлом году, а также прогноз о достаточном количестве осадков, подтолкнет фермеров к расширению посевных площадей.

В 2008 году фьючерсы на рис подешевели на 41% против рекордной отметки, после того, как фермеры по всему миру увеличили площадь посевов.

Мировое производство вырастет до 466,5 млн. тонн в текущем году, по сравнению с 463,98 млн. тонн в 2012 году. Мировой урожай зерновых в текущем году достигнет рекордного уровня - 2,42 млрд. тонн, превысив потребление (2,38 млрд. тонн).

Запасы в Индии и Таиланде, крупнейшем экспортере, могут почти сравняться с объемами мировой торговли рисом в 30 млн. тонн в текущем году и ограничить любой рост цен на продукт, отмечает ИА "Казах-Зерно".

Индия повысила минимальную цену на рис на 16%, до рекордной отметки в 1250 рупий за 100 кг на 2012-13 МГ. Правительство закупает рис и пшеницу у фермеров по установленным ценам для обеспечения доходов производителей, и одновременно осуществляет продажи зерна по льготным ставкам для бедных слоев населения. Данная система защищает фермеров от необходимости продавать свои урожаи на рынок, когда цены на него ниже, установленных государством.

Площадь посевов риса находится в пределах нормы. Кроме того, метеорологи предсказывают нормальный уровень осадков.

Рост экспорта после отмены запрета воодушевит фермеров на увеличение производства.

Индия может поставить за рубеж порядка 7 млн. тонн риса в следующем году, так как падение курса рупии по отношению к доллару сделает поставки из Южной Азии более дешевыми.

Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей