Главная / Новости / Россия: Житницу постиг неурожай

Россия: Житницу постиг неурожай

Краснодарский край в 2012 году соберет зерна на три миллиона тонн меньше, чем в прошлом году. Об этом в четверг на пресс-конференции в Краснодаре, посвященной началу жатвы, заявил вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Эдуард Кутыгин.

Валовой сбор колосовых на Кубани - главной хлебной житницы страны - перевалил миллионную отметку: на сегодняшний день уже собрано свыше 1,3 миллиона тонн хлеба. Как и прогнозировалось, средняя урожайность оказалась ниже прошлогодней на четверть и составляет 41,2 центнера с гектара, пишет Российская газета.

- С учетом сохранения текущих показателей урожайности ожидаемый валовой сбор зерновых колосовых  составит 5,5 миллиона тонн - почти на три миллиона меньше прошлогоднего, когда удалось выйти на показатель в 8,4 миллиона тонн, - говорит Кутыгин. - Зато качество зерна будет выше: 90 процентов собранной пшеницы - продовольственное зерно 3-4 классов. В прошлом году этот показатель равнялся 80 процентам.

Таких сверхсложных погодных условий не припомнят даже старожилы: холодная осень, суровая бесснежная зима, которая сменилась летней жарой без весенней раскачки. Из-за массовой гибели посевов озимый клин края уменьшится на восемь процентов.

По словам экспертов, велика вероятность того, что Кубань получит самый низкий за последнее время урожай (в  засушливом 2003 году в регионе собрали 5,2 миллиона тонн зерна). В этот раз погодные условия гораздо хуже, но, по мнению заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Лукьяненко, академика РАСХН Людмилы Беспаловой, зерна все-таки удастся собрать больше, чем девять лет назад.

- Вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на зерновом рынке, повышения цен на самый ходовой формованный хлеб не будет, - сообщил журналистам Эдуарда Кутыгин. - Таково поручение губернатора, и кубанские переработчики с этим смирились.

Сейчас, по словам министра, цена пшеницы с поля - около семи тысяч рублей за тонну: на 20 процентов выше, чем прошлом году. Средняя себестоимость, даже с учетом расходов на пересев 200 тысяч гектар, окажется чуть выше трех тысяч рублей за тонну, что позволит сохранить рентабельность растениеводства на Кубани.

Кутыгин сообщил, что аграриям Кубани из краевого бюджета уже полностью выплачено 250 миллионов рублей на компенсацию расходов по пересеву всходов, погибших из-за погодных аномалий. Кроме того, в нынешнем году зарплата комбайнеров и водителей грузовиков, занимающихся перевозкой зерна, будет повышена. Власти региона поставили задачу, чтобы на селе средняя зарплата была не ниже, чем в городе и составляла примерно тысячу долларов в рублевом эквиваленте.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в 2011 году кубанские аграрии собрали рекордный урожай зерна — 11,5 млн тонн, из них твердой пшеницы — 7,4 млн т. Риса собрали 940 тыс. т, а сахарной свеклы — 9 млн т.

Напоминаем.  В 2010 году аграрии Краснодарского края собрали более 9 миллиона тонн зерна, из них 6,8 миллиона тонн пшеницы. В прошлом году аграрии края намолотили 908,9 тысячи тонн риса, что почти на 14% больше, чем в 2009 году(800,3 тысячи тонн риса).

Новости

Новые удобрения с медленным высвобождением должны принести экономические и экологические выгоды при производстве важной культуры

 подробнее


Вице-премьер считает, что цены на продовольствие нужно сдерживать мерами таможенно-тарифного регулирования

 подробнее


Из-за изменения климата, повышения уровня моря и обмеления реки Меконг многие вьетнамские фермеры отказываются от традиционного производства риса, заменяя рисовые поля прудами с морепродуктами

 подробнее


архив новостей