Главная / Новости / Индия экспортирует рекордный объем риса басмати в 2012-13 МГ

Индия экспортирует рекордный объем риса басмати в 2012-13 МГ

В 2012-13 МГ годовой объем экспорта риса басмати из Индии может вырасти на 15%, достигнув рекордной планки в 3 млн. тонн. К подобным выводам пришли эксперты после того, как правительство страны недавно снизило минимальную цену на экспорт риса, в попытке хоть как то облегчить ситуацию с чрезмерными запасами зерна данного вида.

Индия, второй крупнейший производитель риса в мире, а также главный поставщик риса басмати на мировом рынке, предлагал зерно по цене выше 700 долларов за тонну, хотя на самом деле такой начальной цены для обычного риса не существовало.

К концу прошлой недели в Нью-Дели была отменена стартовая экспортная цена на рис сорта басмати в 700 долларов за тонну, пишет ИА "Казах-Зерно".

По мнению трейдеров, отмена фиксированных экспортных цен на рис басмати будет способствовать росту продаж и других сортов риса по более низким ценам. В данном конкретном случае отмена минимальной экспортной цены весьма логична.

Индия собрала рекордный урожай риса в 2011-12 МГ. Производство выросло на 8% по сравнению с предыдущим сезоном и достигло 103 млн. тонн. Производство риса басмати также выросло на 5 млн. тонн.

В прошлом фискальном году, который завершился в марте, Индия экспортировала 2,6 млн. тонн. При этом решение об отмене минимальных цен на экспорт будет стимулировать спрос на более высококачественный рис на рынках Саудовской Аравии, Ирака, США и ЕС.

Индия сняла 4-летний запрет на экспорт обычного риса, который конкурирует с тайским продуктом. Данное решение было принято в сентябре прошлого года в рамках стратегии по сокращению избыточных запасов.

Учитывая рекордные урожаи в Индии в последние годы, страна в 2012 году может стать вторым по величине экспортером риса в мире после Таиланда. При этом поставки за рубеж составят приблизительно 7 млн. тонн.

Запасы риса в Индии, по состоянию на 1 июня, были равны 32,1 млн. тонн против запланированных 12,2 млн. тонн.

В сезоне 2012-13 экспортные поставки риса басмати могут увеличиться на 10-15%. Страна экспортировала 5 млн. тонн обычного риса с момента отмены запрета на экспорт.

Обычные сорта риса в Индии продают по 375-420 долларов за тонну. Это делает поставки из южно-азиатского государства более привлекательными по сравнению с тайскими. Эталонный 100%-ный белый рис сорта В в Таиланде продается по 600 долларов за тонну. Цена не снижается уже несколько недель подряд.

Новости

Ученые из Малайзии и Нигерии хотят придать народному азиатскому удобрению более научный статус

 подробнее


В России намолочено 125,7 млн тонн зерна

 подробнее


Прямое выращивание риса из семян более благоприятно для мировой экологии

 подробнее


архив новостей