Главная / Новости / Вьетнам: Экспорт риса снизился в первом полугодии

Вьетнам: Экспорт риса снизился в первом полугодии

Экспортеры отгрузили 3,4 млн. тонн зерна данного вида на базисе FOB на сумму 1,5 млрд. долларов. Снижение по стоимости составило 15,1%, а по объему - 12,7%.

При этом средняя цена за тонну риса в указанный период была равна 458,9 долларам. В годовом исчислении снижение составило 13,03 доллара.

Китай был крупнейшим импортером риса, а следом за ним шли Африка и Филиппины.

Высококачественный рис составил почти половину от общего объема поставок за рубеж. Увеличение было равно 52,6%. Вьетнамский продукт оказался более конкурентоспособным по сравнению с дорогостоящим рисом тайского происхождения, отмечает ИА "Казах-Зерно".

Возобновление экспортных поставок из Индии, а также вступление Мьянмы на рынок низкосортного риса привело к сокращению рыночной доли вьетнамского риса низкого качества. Ценовая разница среди конкурентов оказалась незначительной.

Если экспортные поставки низкосортного риса в данный момент затруднены, то властям необходимо убедить фермеров производить меньше низкокачественного продукта, заверили аналитики.

Согласно прогнозам ФАО и МСХ США, мировое производство риса в текущем году превысит спрос. Учитывая сильнейшую конкуренцию, которая разгорится на мировом рынке, цены на рис вряд ли будут повышаться до конца этого года.

Индия продолжит распродавать урожай по низким ценам с целью хоть как-то сократить столь значительные запасы. Из-за высоких цен на продукт Таиланд тоже накопил значительные резервы, поэтому в стране будет чувствоваться напряжение в связи с необходимостью ликвидировать излишние запасы.

Если Таиланд снизит цены для увеличения экспорта, то это станет серьезной проблемой для Вьетнама. Продовольственная Ассоциация должна внимательно следить за развитием событий в мире, и своевременно информировать своих членов.

Экспортерам необходимо как можно скорее продвигать бренд Вьетнамского риса на мировом рынке.

Основными рынками сбыта риса для Вьетнама в текущем году будут Китай, Япония и Южная Корея. Но в каждой из этих стран экспортерам будут встречаться свои "подводные камни", в виде возможных проблем с оплатой и слишком высокими требованиями по качеству продукции.

Поэтому для того, чтобы найти новые рынки для экспорта вьетнамского риса, предприятиям необходимо работать совместно с фермерами для производства риса, который отвечал бы требованиям сразу нескольких государств.

Вьетнам планирует поставить за рубеж 2,3 млн. тонн риса в третьем квартале текущего сезона, включая 800 000 тонн в текущем месяце.

Новости

Ученые из Малайзии и Нигерии хотят придать народному азиатскому удобрению более научный статус

 подробнее


В России намолочено 125,7 млн тонн зерна

 подробнее


Прямое выращивание риса из семян более благоприятно для мировой экологии

 подробнее


архив новостей