Главная / Новости / Объем июльского экспорта из России снизился. Высокие цены придержали зерно внутри страны

Объем июльского экспорта из России снизился. Высокие цены придержали зерно внутри страны

Объем июльского экспорта составит чуть меньше 2 млн. тонн. В июле 2011 года он составил 2,5 млн. тонн  без учета муки, пишет газета «Ведомости». Высокие внутренние цены в России сделали фактически нерентабельным экспортный бизнес, рассказывают участники зернового рынка.

Цена на зерно в России в июле была беспрецедентной: в середине июля стоимость 1 тонны пшеницы 4-го класса в портах Новороссийска доходила до 9500 руб. Ценник мог меняться по нескольку раз в день, рассказывает исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов. К концу месяца, по его наблюдениям, сделок стало заметно меньше. Его объяснение - экспортеры уже запаслись зерном под будущие контракты.

Однако, как только зерна нового урожая на рынке станет больше, экспортеры активизируются. В августе объемы экспорта вырастут, - полагают эксперты.

Как уже сообщалось, прогнозы урожая зерна уменьшаются все лето. Пессимистический вариант Минсельхоза - уже 70 - 75 млн. тонн. Еще две недели назад речь шла о 80-85 млн. тонн. Засуха уже нанесла ущерб в 33 млрд. руб. Расчеты аналитиков все еще позволяют за счет нового урожая покрыть внутренние потребности в зерне: в этом году они оцениваются в 71,5 млн. тонн. Переходящие запасы, оставшиеся с прошлого года, на 1 июля составляли 18 млн. тонн.

Вслед за прогнозом урожая Минсельхоз снизил и экспортный потенциал - с 16-18 млн. до 12 млн. тонн. При прогнозе в 77 млн. т экспортный потенциал составит 12-15 млн. тонн, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Пессимистический сценарий Минсельхоза снижает потенциал до 10-12 млн. тонн, считает он.

С тем, что такой пессимистический сценарий возможен, согласны не все отраслевые аналитики, передает ИА «Казах-Зерно». Например, компания «Прозерно» прогнозирует урожай на уровне 80-82 млн. тонн. «Чем ниже прогноз, тем очевиднее мы можем получить неучтенное зерно, которое потом появится из ниоткуда», - предупреждает гендиректор компании Владимир Петриченко.

 

Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей