Главная / Новости / Кому в ВТО жить хорошо? Выходит, что не крестьянину

Кому в ВТО жить хорошо? Выходит, что не крестьянину

По мнению экспертов, этот шаг нанесет сильный удар по российскому сельскому хозяйству: после вступления в ВТО Россия ежегодно будет терять 7,2 млрд.  долларов, из них 4 млрд.  долларов - потери АПК.

Большинство отечественных аграриев пока не ориентируются ни в нормах и правилах ВТО, ни в том, к каким последствиям приведет вступление в эту организацию, как им следует реагировать на эти вызовы.

Главная проблема состоит в том, что за минувшие годы реформ в России так и не удалось поднять конкурентоспособность отечественного сельхозпроизводства. На селе не созданы цивилизованные условия для жизни и работы. В сельской местности проживают 27% граждан страны, и это самая бедная часть населения. Его численность постоянно сокращается, смертность на селе выше, чем в городах. Согласно официальной статистике, в сельской местности совершается больше всего суицидов, создан даже среднестатистический портрет российского самоубийцы: это мужчина в возрасте 43 лет, житель села, со средним специальным образованием.

Об этом рассказала в интервью The Wall Street Journal Людмила Орлова, директор Национального движения сберегающего земледелия, генеральный директор ЗАО «Евротехника», кандидат экономических наук.

Причины низкой конкурентоспособности российского сельского хозяйства - это слаборазвитая инфраструктура рынка сельхозпродукции. Доля инфраструктурных издержек в цене российской сельхозпродукции значительно превосходит аналогичный показатель развитых в аграрном отношении стран. Так, в производстве зерна он достигает 50% с дифференциацией по регионам при среднемировом уровне подобных затрат около 20%. Ситуацию усложняет недоступность рынков сбыта для средних и мелких сельхозпроизводителей, передает ИА «Казах-Зерно».

В результате неэффективного регулирования рынков со стороны государства - из-за низких внутренних цен на зерно по сравнению с основными зернопроизводящими странами - отечественные сельхозпроизводители ежегодно недополучают в среднем около 150-200 млрд. рублей.

И третье, применение устаревших технологий в сельхозпроизводстве приводит к деградации сельхозугодий и высокой себестоимости продукции. Ситуацию усугубляет информационный вакуум в АПК - отсутствие системного информирования сельхозпроизводителей об успешном опыте применения современных технологий, о новых достижениях науки и техники в сельском хозяйстве, считает Людмила Орлова.

Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей