Главная / Новости / ФАО снижает прогноз производства риса на 12 миллионов тонн

ФАО снижает прогноз производства риса на 12 миллионов тонн

Похоже, засуха нанесла ущерб не только производителям зерновых. Мировое производство риса должно достигнуть 724,5 млн. тонн (483,1 млн. тонн в пересчете на обрушенное зерно), для сравнения этот показатель в апреле составил 732,3 млн. тонн (488,2 млн. тонн в пересчете на обрушенное зерно). Об этом заявляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в своем аналитическом материале «Обзор рынка риса».

В Кызылорде – главной рисовой житнице Казахстана - тоже готовятся к жатве. В аспекте снижения мирового производства «второго хлеба» у казахстанского рисоводства появляется шанс быть замеченным.

Ранее ИА «Казах-Зерно» уже сообщало, что пересчет ФАО, главным образом, явился результатом 22%-ного сокращения уровня выпадения муссонных дождей, который был ниже нормы в Индии в середине июля, что, вероятно, приведет к снижению производства риса  в стране в этом сезоне. Прогноз по производству риса также снизился для Камбоджи, Китайской провинции Тайвань, Корейской Народно-Демократической Республики, Республики Кореи и Непала, все они могут наблюдать спад производства в 2012 г.  Ниже мы публикуем весь текст обзора рынка.

В резком контрасте с наблюдаемой тенденцией на рынках кукурузы и пшеницы,  цены на рис остались на удивление стабильными после того, как они поднялись на 2% в мае. Несмотря на обильные запасы риса, вероятность повышения цен в ближайшие месяцы минимальна, но перспективы на будущее на рисовых рынках остаются неопределенными.

Некоторые страны, согласно прогнозу, увеличат производство риса, включая континентальный Китай, Индонезию, Таиланд и еще ряд стран в Азии. Производство в Африке может возрасти на 3%, а сбор риса в Австралии был на 32% выше, чем в прошлом году. Прогноз также благоприятен для таких стран Латинской Америки, как Боливия, Колумбия, Гайана, Перу и Венесуэла, однако слабые осадки и переход на более прибыльные продукты в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае являются причиной 7%-ного  спада производства в странах Латинской Америки и Карибского бассейна в целом.

Азия обеспечивает львиную долю мирового производства риса, и, согласно прогнозам ФАО, регион соберет 657 млн. тонн в 2012 году, что на 0,4% выше, чем в прошлом году.

Мировая торговля рисом в 2012 году по прогнозам снизится на 1 млн. тонн до 32,4 млн. тонн, во многом в результате снижения импортного спроса во многих азиатских странах. Таиланд, согласно прогнозам, столкнется с резким спадом экспорта, в то время как Аргентина, Бразилия, континентальный Китай, Мьянма, Уругвай и Вьетнам также будут поставлять на экспорт меньше риса. 

Мировые запасы риса на конец 2012-2013 отчетного года были пересмотрены в сторону повышения на 200 тыс. тонн до 164,5 млн. тонн (в пересчете на обрушенное зерно), что означает повышение по сравнению с прошлым годом на 9 млн. тонн и восьмой сезон подряд накопления запасов. Таиланд нуждается в реализации своих обильных запасов до октябрьского урожая, который может повлиять на цены.

 

Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей