Главная / Новости / Вьетнам станет экспортером риса номер один в мире

Вьетнам станет экспортером риса номер один в мире

У Вьетнама появилась отличная возможность стать крупнейшим поставщиком риса в мире, поскольку тайский рис стал менее конкурентоспособным с точки зрения цен.

Тем не менее, звание экспортера №1 в мире не принесет пользы для вьетнамских рисоводов. К концу июля текущего года Таиланд экспортировал 3,78 млн. тонн. Это на 50% ниже показателей за аналогичный период предыдущего года.

Несмотря на лидерство в экспорте риса в этом году, продажи не принесут высокого дохода фермерам. В стране практически все производители стремятся экспортировать свой рис, что снижает конкуренцию и стоимость риса. Эксперты видят выгоду в долгосрочной перспективе.

Ранее ИА «Казах-Зерно» уже сообщало, что по данным ФАО, мировое производство риса упало до 724,5 млн. тонн (483,1 млн. тонн в пересчете на обрушенное зерно), для сравнения этот показатель в апреле составил 732,3 млн. тонн (488,2 млн. тонн в пересчете на обрушенное зерно).

Мировая торговля рисом в 2012 году по прогнозам снизится на 1 млн. тонн до 32,4 млн. тонн, во многом в результате снижения импортного спроса во многих азиатских странах. Таиланд, Аргентина, Бразилия, континентальный Китай, Мьянма и Уругвай также будут поставлять на экспорт меньше риса.

Мировые запасы риса на конец 2012-2013 отчетного года были пересмотрены в сторону повышения на 200 тыс. тонн до 164,5 млн. тонн (в пересчете на обрушенное зерно), что означает повышение по сравнению с прошлым годом на 9 млн. тонн и восьмой сезон подряд накопления запасов.

Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей