Главная / Новости / Объем выданных кредитов российским аграриям превышает прошлогодний уровень на 7%.

Объем выданных кредитов российским аграриям превышает прошлогодний уровень на 7%.

По данным директора Департамента экономики и анализа Минсельхоза РФ Анатолия Куценко, объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ по состоянию на 2 апреля 2013 года составляет 51 млрд рублей, в том числе Россельхозбанк - 37,7 млрд рублей, Сбербанк - 13,3 млрд рублей. Рост к аналогичному периоду 2012 года составляет 7%.

А.Куценко обеспокоен темпами по привлечению кредитных ресурсов во всех регионах, присутствующих на селекторном совещании, особенно в Республике Мордовия, Алтайском крае, Смоленской и Тверской областях. В части своевременного доведения средств по несвязанной поддержке А.Куценко напомнил, что эти средства сейчас нужны аграриям для своевременного проведения весенних полевых работ в намеченном объеме.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров предложила банкам рассмотреть возможность выдачи кредитов на сезонные полевые работы при наличии пролонгированных кредитов.

«Замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев рекомендовал кредитным организациям принять меры по оптимизации процедуры выдачи краткосрочных кредитов для проведения весенних полевых работ, а также рассмотреть возможность снижения процентной ставки. Также Департаменту экономики и анализа поручено провести мониторинг ситуации по возмещению страховыми компаниями сельхозпроизводителям ущерба от засухи 2012 года», - отмечается в сообщении ведомства.

Д.Юрьев напомнил, что сейчас Минсельхоз РФ совместно с другими федеральными министерствами прорабатывает вопрос о выделении дополнительного финансирования на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам для растениеводства в размере 7,175 млрд рублей на кредиты 2013 года и 5 млрд рублей на покрытие федеральных обязательств по субсидированию кредитов 2012 года.

«По оценкам Минсельхоза РФ, предусмотренные средства федерального бюджета (6,2 млрд руб.) и выделенные дополнительные средства позволят своевременно привлечь для проведения сезонных полевых работ 2013 года около 240 млрд рублей кредитных средств», - сообщили в МСХ РФ.

Справка: 1 рубль = 4,78 тенге


Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей