Главная / Новости / Украинские экспортеры подняли цены на зерно.

Украинские экспортеры подняли цены на зерно.

На фоне укрепления мирового рынка отечественные компании-экспортеры увеличили свои цены на 3-5%. Однако, по сравнению с конкурентами - США, ЕС и Россией - они все рано намного ниже. Об этом сообщили в ГП "Держзовнішінформ".

"В отличие от рынка кукурузы, где идет оживленная торговля, на внутреннем рынке пшеницы и ячменя наблюдается постепенное снижение активности. Большая часть экспортного потенциала этих культур уже вывезена, и в дальнейшем следует ожидать лишь небольшие поставки по мере накопления товара трейдерами. В торговле пшеницей ситуацию осложняет необходимость ее раздельного хранения, ведь занимать на длительный период несколько элеваторных емкостей в портах экономически невыгодно для ее накопления в условиях высоких темпов отгрузок кукурузы", - говорят эксперты.

По оценкам трейдеров, из Украины с начала нового сезона - с 1 июля до 23 октября - было экспортировано около 1,8 млн тонн ячменя и 4,9 млн тонн пшеницы. Это составляет около 72-82% и 52-55% соответственно от экспортного потенциала данных зерновых культур в 2013/14 МГ (2,2-2,5 млн тонн для ячменя и 9-9,5 млн тонн для пшеницы), информирует агентство Обозреватель.

Как отмечают эксперты, неясной остается ситуация с посевом озимой пшеницы. Неблагоприятная погода в сентябре - начале октября спровоцировала украинских аграриев воздержаться от крупных продаж этой культуры.

"Трейдеры также не спешат заключать новые сделки, пока не выполнят обязательства по ранее заключенным контрактам. Ведь из-за дефицита предложения кукурузы, соевых бобов и подсолнечника в этом месяце у многих компаний существенно сдвинулись сроки поставки, а у некоторых даже возник риск "дефолта" по контрактам", - сказали эксперты.

Наибольшая же активность на внутреннем зерновом рынке наблюдается в секторе торговли кукурузой. Несмотря на высокую урожайность этой культуры, ее качественные показатели значительно хуже по сравнению с предыдущим годом. Так, обильные дожди привели к увеличению влажности кукурузы, которая в отдельных случаях достигает 30-35%. При сушке культура значительно теряет в весе и наполнении зерна.

Напомним, в конце июля на мировом рынке зерновых культур наметилось падение. Среднее изменение цен составляет -24,1% по сравнению с 2012 годом. По сравнению с июнем, цены упали в среднем на 12,2% или 33,5 долларов США за тонну зерновых. По данным ИА «Казах-Зерно».

Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей