Главная / Новости / Дешевые семена могут дорого стоить украинским аграриям.

Дешевые семена могут дорого стоить украинским аграриям.

Накануне каждого посевного сезона ловким дельцам удается обманывать украинских аграриев на круглые суммы. Под видом элитных семян они сбывают сельхозпроизводителям дешевую подделку, которую визуально от оригинала не отличить. Как все же распознать фальсификат, "AgroNews" узнавал у специалистов семенного рынка.

Вместо семян - «кот в мешке»

Весной этого года в Украине разоблачили несколько преступных групп, которые успешно приторговывали фальсифицированными семенами. В частности, на Днепропетровщине через фиктивные предприятия ловкачи покупали низкопробный посевной материал, который затем фасовали в мешки с логотипами известных мировых марок. «Элитный продукт» крупным оптом реализовывали фермерским хозяйствам почти по всей стране. По предварительным данным, некоторые предприниматели закупили «липового» товара на сотни тысяч гривен. Более того, правоохранители обнаружили около 100 тонн поддельной и готовой к реализации продукции - фасованной кукурузы и семян подсолнечника, за которые дельцы могли выручить около 10 миллионов гривен!

Заместитель начальника Департамента ГСБЭП МВД Украины Александр Сидоров говорит, что это далеко не единичные случаи подделки семян. «С начала года в Запорожье и на Кировоградщине наши сотрудники пресекли деятельность еще двух незаконных цехов, выдававших «на-гора» низкокачественный посевной материал под видом элитных семян известных брендов. Убытки от такой «деятельности» составили более шести миллионов гривен», − рассказывает правоохранитель.

Аграриев заманивают низкими ценами

Сельхозпроизводители попадаются на крючок недобросовестных посредников по многим причинам, но главная из них - желание сэкономить несколько гривен на килограмме семян. Чаще всего поддельный товар, который продают под брендовой этикеткой, сбывают немного дешевле оригинала. В этом случае следует просто задать себе вопрос − выгодно ли посреднику продавать товар дешевле той цены, которую предлагает производитель?

В семенной компании «Торговый дом «Украгропром» объясняют: чтобы получить качественный посадочный материал, нужно пройти через множество затратных процедур. «Мы контролируем все этапы создания семян − от селекции до урожайности на полях наших клиентов, − комментирует гендиректор «Украгропром» Владимир Пахота. − На этом пути наши специалисты проводят исследования, проверки, наблюдения. Кроме того, наши семена получают документы у государственных органов, подтверждающие происхождение семян и качество товара».

В отличие от таких семян, у фальсифицированных есть только поддельная этикетка. О пакете необходимых документов даже речь не идет. На такой продукт, разумеется, много затрат не требуется, поэтому его можно продать дешевле. Хотя на самом деле оно и того не стоит, говорят в Госсельхозинспекции, так как производитель больше потеряет в ходе жатвы. «В случае высева семян неизвестного происхождения, должным образом не прошедших все процедуры сертификационного процесса (отсутствует сертификат о сортовом и посевном качестве), то есть контрафактных семян, хозяин теряет в количестве и качестве урожая», − замечает первый заместитель главы Госсельхозинспекции Юрий Марчук.

Как разглядеть подделку?

Присматриваться к семенам, класть их под лупу и даже пробовать на зуб - не поможет. Визуально определить семена первой репродукции от подделки или даже обычного товарного зерна − почти нереально. Конечно, можно заказать экспертизу в специальной лаборатории, но уже после покупки и за дополнительные средства из собственного кармана.

Начальник управления защиты растений департамента фитосанитарной безопасности Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александр Токарь советует не гоняться за демпинговым товаром, а покупать продукты у представителей компаний, которые официально зарегистрированы в Украине и заработали положительный имидж на рынке. В Госинспекции добавляют, что у продавца следует требовать оригинал Сертификата на семена. «Сведения, нанесенные на этикетку каждой упаковки, должны быть идентичны сведениям, занесенным в Сертификат», - обращает внимание Юрий Марчук.

Вместе с товаром компании-производители семян и официальные дилеры предоставляют аграриям и другие сервисы. Например, они могут проконсультировать клиентов относительно того или иного сорта: условия его выращивания в различных регионах страны, предпочтительные предшественники на полях, оптимальное применение удобрений. «Первый вопрос, который мы задаем нашим клиентам, − в какой области находятся ваши поля? Ведь от этого зависит, какой именно сорт стоит предлагать аграрию, − объясняет заместитель гендиректора «Украгропром» Валерий Конверский. - У нас есть опытные участки практически во всех регионах Украины, поэтому предлагаем потребителям максимально адаптированные семена для климатических условий конкретной области. На этом наше сотрудничество с аграрием не заканчивается, − мы его консультируем, собираем информацию об условиях посева, внесенных удобрениях, погодных условиях и конечном урожае. Очень хочется, чтобы все компании работали на семенном рынке открыто».

Со стартом озимой посевной снова могут активизироваться фиктивные компании по продажам контрафактных семян. Чтобы не засеять поля дешевой подделкой, эксперты советуют присматриваться в первую очередь не к самим семенам, а к их продавцу.


Отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе.

Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей