Главная / Новости / Россия: Запущено производство амурского удобрения для увеличения урожайности сои.

Россия: Запущено производство амурского удобрения для увеличения урожайности сои.

Завершена регистрация и запущено производство амурского микробиологического удобрения «БиоБеСтА» для увеличения урожайности сои на основе клубеньковых азотфиксирующих бактерий.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе Амурской области, ведущие специалисты ГНУ ВНИИ сои Россельхозакадемии совместно с Компанией «Аметис» (г. Благовещенск) разработали и приступили к производству микробиологического удобрения.

Как пояснили специалисты, инокулянт представляет собой жидкую питательную среду, содержащую специфический для сои высокоактивный штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii, позволяющий растениям усваивать атмосферный азот. Штамм клубеньковых бактерий выделен специалистами ГНУ ВНИИ сои Россельхозакадемии в 1992 г из природной популяции клубеньков дикорастущей сои, распространенной в почвах южной зоны Амурской области.

 Бактерии обладают очень высокой адаптационной способностью, что приводит к быстрому наращиванию биомассы в условиях, отличных от оптимальных. Эффективность микробиологического удобрения подтверждена многочисленными научными и полевыми испытаниями, которые были проведены на различных сортах сои на луговых черноземных почвах Амурской области Тамбовского района.

В результате проведенных исследований было установлено, что процент сохранности растений к уборке возрастает на 2-9%, повышается урожайность надземной массы на 3,4-7,8 ц/г. Обработка семян микробиологическим удобрением способствует стабильному повышению семенной продуктивности сои на 2,6-4,4 ц/га, увеличению количества белка и жира в семенах.

«Запуск в г. Благовещенске данного производства позволяет аграриям использовать удобрения на основе амурских штаммов, которые адаптированы к климатическим условиям региона, а также получать экологически безопасную продукцию без использования азотных удобрений», - отметили в министерстве.

По данным ИА «Казах-Зерно»

Новости

В условиях ежегодных чрезвычайных ситуаций природного характера большое значение имеет обеспечение имущественных интересов аграриев страховой защитой.

 подробнее


Действие нетарифной квоты на экспорт зерновых за пределы ЕАЭС завершается

 подробнее


Правительство выделило 6 млрд рублей на пополнение оборотного капитала АО "Росагролизинг", говорится в распоряжении от 27 июня. Деньги на это возьмут из резервного фонда правительства.

 подробнее


архив новостей