Главная / Новости / Удельный вес крымского зерна в украинском урожае за последние 10 лет не превышал 5%.

Удельный вес крымского зерна в украинском урожае за последние 10 лет не превышал 5%.

Удельный вес Крыма в урожае зерновых в Украине за последние 10 лет не превышал 5%. В сезоне 2014 года эти объемы, скорее всего, не будут учтены в общеукраинском зачете. Эта потеря будет ощутима лишь по нескольким категориям культур, сообщает Forbes Украина.

Согласно данным агентства «ААА», наиболее существенный вклад крымского урожая был в производство озимого ячменя (11% украинских посевов) и риса (61% посевных площадей под этой культурой в Украине).

Производством риса на полуострове занимается, в частности, крупнейший украинский агрохолдинг Ukrlandfarming. Компания обрабатывает на полуострове 12 тыс. га. По словам заместителя генерального директора компании Игоря Петрашко, состояние посевов будет зависеть от ситуации с обеспечением водой. По его словам, даже в самом худшем случае – потери всего урожая – трудности крымского кластера не окажут принципиального влияния на общие показатели компании, которая обрабатывает более 600 тыс. га.

Ежегодный объем производства украинского риса – 20-24 тыс. тонн в год – удовлетворяет всего 20% потребностей страны. Поэтому отсутствие этих объемов не окажет принципиального влияния на ценовую конъюнктуру.

«В отношении риса, Украина – импортозависимое государство, – утверждает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. – Розничные цены на рис не поднимутся (в связи с изменением статуса Крыма). Они формируются, исходя из стоимости культуры на глобальных рынках, а также логистических затрат на импорт».

Вследствие сокращения поставок воды с материковой Украины урожай риса, по данным министра сельского хозяйства Крыма Николая Полюшкина, погиб.

Крымский фермер Сергей Тур отмечает, что смена статуса полуострова пока принесла аграриям в основном трудности. «Нет воды. Овощеводы, естественно, кто-то не отсеялся, кто-то посеял, но на большой урожай не рассчитывают. Пострадали и производители кормов, технология которых также была завязана на орошении. У крупных хозяйств, которые сохранили крупный рогатый скот и производят корма – ситуация без орошения ухудшилась», – поясняет фермер.

Сокращение посевных площадей вызвано не только недостатком влаги, но и финансов – украинские банки свернули работу в Крыму, а российские еще не начали ее. Не отсеялись крымские аграрии и по другой причине – никто не предоставлял товарный кредит. «Раньше предоставляли товарные кредиты дизтопливом, запчастями с отсрочкой на месяц-полтора. Сейчас этого никто не делает – местные не могут, а у россиян не принято помогать производителям таким образом», – поясняет С.Тур.

Покупка элементарных ресурсов, к примеру, запчастей, на материке также превратилась в проблему, поскольку банки не проводят платежи.

Ключевая проблема – дизтопливо. Повезло тем, кто успел выкупить талоны и может заправляться по ним. Но ресурсов для уборочной кампании, которая начнется в Крыму через 1,5 месяца, пока нет – у фермеров нет ресурсов в российских рублях, а в гривнах такие сделки уже невозможны. Когда начнется уборка, сельхозпроизводителям придется продавать зерно прямо из-под комбайна, чтобы получить средства на покупку топлива для продолжения работ.

Проблем со сбытом урожая в Крыму также не исключают, но рассчитывают на «руку Москвы». «Есть предположение, что Москва закупит для себя крымское зерно, а эту квоту как-то перекинет на Кубань», – надеются в местной ассоциации фермеров. Если же Украина откроет условную границу между полуостровом, то крымский урожай частично можно будет продать на материк.

По данным ИА «Казах-Зерно» www.kazakh-zerno.kz

Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей