Главная / Новости / В Казахстане планируется собрать 17 млн. тонн зерна урожая 2014 года, экспортировать – 7 млн. тонн

В Казахстане планируется собрать 17 млн. тонн зерна урожая 2014 года, экспортировать – 7 млн. тонн

По завершении уборочной кампании в Казахстане планируется собрать 17 млн. тонн зерна. Об этом сообщил 29 сентября в ходе брифинга СЦК председатель Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов.

«С учетом количества комбайнового парка, обеспеченности ГСМ, количеством сушильных хозяйств есть возможность в течение максимум двух недель все уборочные работы завершить. Мы планируем собрать 17 млн. тонн. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности государства в пшенице в объеме около 6 млн. тонн и иметь экспортный потенциал около 7 млн. тонн», – сказал С.Хасенов.

По его словам, уборочная кампания завершилась в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях. Близки к завершению работы в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.

«Урожайность по сравнению с прошлым годом на 1,2 ц/га ниже, но качество – лучше», – отметил он, добавив, что из общего объема зерна 1,7 млн. тонн, сданного на элеваторы, 1,5 млн. тонн – зерно 3 класса.


Источник: АПК-Информ

Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей