Главная / Новости / Китай запретил выращивание ГМО

Китай запретил выращивание ГМО

Власти китайской провинции Хэйлунцзян запретили выращивание ГМО. 

Запрет на выращивание генно-модифицированных культур, в т.ч. кукурузы, риса и сои, вступает в силу с мая следующего года. Производство и продажа семян ГМО также будет под запретом, как и продажа импортных продуктов, содержащих ГМО. Все продукты, содержащие ГМО, должны продаваться в специальных зонах магазинов.

Хэйлунцзян – крупнейшая зернопроизводящая провинция Китая. На её долю приходится 10% от общенационального производства зерна.

Ужесточение регулирования ГМО произошло после того, как 91,5% жителей провинции в октябре высказались против ГМ-культур.

Сейчас в Китае разрешено выращивание ГМ-хлопка и папайи. Однако иногда в стране обнаруживаются незаконные посевы других культур. В августе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе были уничтожены 2000 му (133,3 га) посевов генно-модифицированной кукурузы. В сентябре 4000 му ГМ-кукурузы были вырваны с корнем в провинции Шэньси.

«Ничего плохого в изучении технологии генной модификации. Но прежде, чем будет доказано, что данная технология безопасна, мы должны быть осторожными, применяя её в растениеводстве», - сказал Ma Wenfeng, старший аналитик консалтинговой компании Beijing Orient Agribusiness Consultants.

Он также отметил, что производители сои и кукурузы в провинции Хэйлунцзян находятся под большим давлением со стороны импортного ГМ-зерна, выращенного в в Северной и Южной Америки. Поэтому выращивание сельхозкультур традиционной селекции может стать для них конкурентным преимуществом.

Хотя правила, касающиеся выращивания ГМ-культур, ужесточаются, Китай по-прежнему открыт для исследований в данном секторе. 4 ноября МСХ впервые обнародовал список мест, где разрешено проводить эксперименты с ГМ-культурами.

Источник: Зерно Он-Лайн

Новости

Минсельхоз РФ намерен ужесточить требования безопасности при обращении с пестицидами

 подробнее


В Липецкой области открылся современный завод по производству гречневой крупы

 подробнее


Кубань успешно завершила весеннюю посевную кампанию

 подробнее


архив новостей