Главная / Новости / Свыше 4 тысяч тонн риса собрали в хозяйствах Дагестана

Свыше 4 тысяч тонн риса собрали в хозяйствах Дагестана

В хозяйствах Дагестана приступили к уборке риса. По последним данным, валовой сбор урожая составил при урожайности свыше 39 центнеров с гектара более 4 тысяч тонн, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода республики.

По информации источника, всего в текущем году в регионе предстоит убрать крупяную культуру с общей площади 19 тыс. 460 гектаров, это на 1 тыс. 200 га больше, чем годом ранее. В настоящее время обмолочено свыше одной тысячи гектаров.

Из полученного урожая большую часть – 2 тыс. 879 тонн – произвели в хозяйствах Кизлярского района.

Отметим, что кизлярский рис стал своего рода брендом и высоко ценится за свои вкусовые качества далеко за пределами республики. Поэтому многие субъекты страны, которые производят рис, предпочитают свою продукцию реализовать в других регионах, а для потребления приобретают дагестанский рис.

Напомним, что  производство риса в Дагестане находится в числе приоритетных задач, особенно в условиях импортозамещения в сельском хозяйстве. Понимая важность развития отрасли, руководство Дагестана поставило задачу ежегодно увеличивать площади под рисом. Так, в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» в ближайшем будущем площади под этой ценной крупяной культурой планируется довести до 20 тысяч гектаров, а урожай – до 70 тысяч тонн.

Для достижения поставленной цели в регионе оказывают господдержку рисоводческим хозяйствам, проводят ремонт и мехочистку оросительной и коллекторно-дренажной сети и т.д.

Источник: РИА Дагестан

Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей