Главная / Новости / На развитие мелиорации в Ставропольском крае выделено 877 миллионов рублей

На развитие мелиорации в Ставропольском крае выделено 877 миллионов рублей

     О развитии мелиорации на Ставрополье говорили на заседании комитета краевой Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. С докладом на эту тему выступил глава регионального минсельхоза Владимир Ситников. Он рассказал о действующей подпрограмме, в рамках которой разработан порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных со строительством, реконструкцией, техническим перевооружением мелиоративных систем. Субсидии предоставляются в размере до 70% от прямых понесённых затрат.

     — За четыре года в реализации подпрограммы приняли участие 27 краевых сельхозпроизводителей. Построено и реконструировано мелиоративных систем на площади около 24 тысяч гектаров в 10 территориях: Апанасенковском, Красногвардейском, Курском, Новоселицком районах, а также Будённовском, Благодарненском, Георгиевском, Изобильненском, Ипатовском, Новоалександровском городских округах. Субсидии были предоставлены на сумму 877 миллионов рублей, что составило 55 процентов от прямых понесённых затрат, — отметил Владимир Ситников.

     В 2018 году планируется проведение строительства, реконструкции и технического перевооружение мелиоративных систем на площади 5?642 га, а до 2020 года — более чем на 20 тысячах га. На эти цели предусмотрено 245,6 миллиона рублей бюджетных средств, из них средства федерального бюджета — 230,8 миллиона рублей, краевого — 14,8 миллиона рублей.

     Как добавил министр, основной проблемой восстановления орошаемого клина в Ставропольском крае заключается в больших затратах на проведение сельхозпроизводителями поливов. В частности, из-за высокой стоимости электроэнергии, особенно в тех случаях, где необходим двойной подъем воды.

     — Необходимо рассмотреть вопрос о возобновлении государственной поддержки, направленной на возмещение части затрат на электроэнергию, потребленную внутрихозяйственными мелиоративными насосными станциями в размере 50%. Для увеличения орошаемых площадей необходимо увеличивать лимиты воды, путём проведения комплексных мероприятий по их очистке, в первую очередь в зонах действующего орошения, — подытожил Владимир Ситников.

Источник: Сайт Ставрополя 1777.ru

Новости

На Кубани 40 млн рублей направят на поддержку элитного семеноводства

 подробнее


Цены на зерно в РФ растут, несмотря на активное поступление на рынок нового урожая - эксперты

 подробнее


Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

 подробнее


архив новостей