Главная / Новости / Алтайский край готов стать пилотной площадкой для внедрения цифровых технологий в АПК

Алтайский край готов стать пилотной площадкой для внедрения цифровых технологий в АПК

      Алтайский край увеличивает объемы производства сельхозпродукции за счет внедрения современных технологий, сообщает правительство региона со ссылкой на губернатора Виктора Томенко.

      "Алтайский край на основе накопленного опыта применения современных цифровых технологий готов выступить в качестве пилотного проекта цифровой трансформации сельского хозяйства. Результаты нашей работы мы представим в Министерство сельского хозяйства России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, нашим коллегам в регионах и партнерам в бизнесе для того, чтобы, возможно, в перспективе это стало основой для формирования ведомственного федерального проекта", - отметил В.Томенко в ходе выступления на "деловом завтраке" Х Гайдаровского экономического форума в среду.

      В рамках цифровизации сельского хозяйства в крае с 2015 года работает информационная система автоматизации процессов подготовки документов для получения аграриями господдержки. С 2017 года в регионе проводится мониторинг использования пахотных земель на платформе "РусГИС" компании "Ростелеком".

      Сейчас на электронном учете находится более 94% пашни Алтайского края или более 140 тыс. участков с информацией о возделываемых на них культурах. Это, по данным властей, позволяет вести контроль за оборотом земель и оптимизировать выполнение полевых сельскохозяйственных работ. В настоящее время систему используют более 2,5 тыс. сельхозпредприятий края.

      "Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия - это (...) сегодняшний день аграрного комплекса края. В настоящее время в сельском хозяйстве Алтайского края (...) цифровыми технологиями охвачено более 660 тыс. га пашни, что составляет примерно 10% ее общей площади", - сказал губернатор.

     Благодаря применению таких ИТ-решений, как спутниковая навигация техники, элементы точного земледелия и собственные метеостанции, ряд хозяйств региона в несколько раз увеличили урожайность и сократили расход горюче-смазочных материалов.

     При этом растущий спрос на высокие технологии в сельском хозяйстве стимулирует предприятия сельхозмашиностроения Алтайского края.

Источник: Интерфакс-Россия

Новости

ВТБ приобрел 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании

 подробнее


В России не планируется разрешать производство продуктов с содержанием ГМО

 подробнее


Алтайский край готов стать пилотной площадкой для внедрения цифровых технологий в АПК

 подробнее


архив новостей