Самообеспеченность России семенами риса достигла 90-95%
Ученые ФНЦ риса смогли обеспечить Россию собственными семенами и выйти практически на полное импортозамещение иностранных сортов. Об этом на пленарном заседании форума «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» рассказал вице-президент РАН, академик Николай Кузьмич Долгушкин, сообщает портал «Научная Россия».
В своей речи эксперт отметил, что одним из наиболее серьезных вызовов для российского АПК сегодня является технологическое отставание сельского хозяйства, что в условиях нарастания санкционного давления несет реальные риски. В связи с этим достижение технологического суверенитета отрасли – первоочередная задача, так как по ряду сельхозкультур все еще сохраняется сильная зависимость от импорта семян.
«Многие научные организации за прошедшее десятилетие сохранили свой потенциал, коллективы ученых, что позволяет проводить исследования на высоком уровне по многим приоритетным и критически важным направлениям. Достижений мирового уровня в селекции пшеницы добиваются научные коллективы НЦЗ им. Лукьяненко и ФИЦ «Немчиновка». Созданные ими сорта обеспечивают урожайность 120 и более ц/га. Высокие результаты у коллектива ФНЦ риса, и я хочу отметить, что когда мы говорим об импортозамещении по наличию семян ряда важнейших культур, то по рису мы обеспечены на 90-95% собственными семенами». Николай Долгушкин - вице-президент РАН, академик.
ФНЦ риса действительно внес весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. В Госреестре селекционных достижений – 37 сортов селекции научного центра, которые в посевах 2021 года по Краснодарскому краю занимали 99,6%, в России – 79,8%, а по валовым сборам 99,8% и 85,4% соответственно.
Кроме того, в последние годы благодаря работе ФНЦ экспорт риса в России сравнялся с импортом – 193 и 188 тыс. тонн соответственно.