Новости

VII Всероссийский водный конгресс 2023

В период с 20 по 22 июня 2023 г. в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва) состоялся VII Всероссийский водный конгресс 2023

В период с 20 по 22 июня 2023 г. в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва) состоялся VII Всероссийский водный конгресс 2023. В работе круглого стола «Устойчивое развитие мелиоративного комплекса Российской Федерации и рациональное водопользование»принял участие Председатель Совета Ассоциации «Национальный рисовый союз» И.А. Лобач, выступивший с докладом на тему: «Рациональное управление водными ресурсами – залог их эффективного использования».

В своем выступлении И.А. Лобач отметил, что повышение аридности климата приводит к улучшению условий земледелия на севере страны, но одновременно с этим требуются существенные корректировки производства продукции растениеводства в южных регионах. И прежде всего в сторону увеличения орошаемых площадей и, как следствие, роста потребления воды при стабильности или даже снижения ее запасов.

В этой ситуации необходимо уже сегодня думать о рациональном не только водопотреблении, а управлении водными ресурсами: накоплении, координации водораспределения между отраслями потребителями воды, а затем уж о рациональном водопотреблении. В противном случае мы только перекладываем проблемы на сельхозтоваропроизводителей (в рисоводстве), от которых требуем экономить каждый куб воды и одновременно можем сбросить за трое суток 300 млн. м3 чтобы провести одну баржу с песком. Аналогичная ситуация с рыбным хозяйством. Чтобы бесперебойно обеспечивать водой зарыбленные пруды мы вынуждены сбрасывать минимум 130 м3/сек, в то время как им достаточно всего 30 м3/сек. Ежегодно нерациональные потери при этом составляют более 1млрд. м3 за 5 месяцев. Наверное, проще понизить уровень подводящего канала, расчистить его устье или установить более эффективные насосы, чем терять столько воды. Для этого, конечно, необходимы затраты и время. Но «игра стоит свеч».

Подтверждением нерационального использования имеющихся водных ресурсов являются, например, данные Кубанского бассейнового управления по водостоку бассейна р. Кубань, составляющего 7 км3 в год, из которых, как отмечается, в нижней Кубани используется 3,5 км3 в рисовой оросительной системе. При этом мало кто обращает внимание на то, что фактически рисоводы используют не более 2-2,5 млрд. м3. Таким образом, более 1 млрд. м3 проходит транзитом. При этом расходуется не только вода, но и электроэнергия на ее перекачку. С учетом же все увеличивающейся площади поливных земель в верхнем течении Кубани необходимо уже сегодня формировать стратегию накопления и управления ее водами. И если надо, вернуться к планировавшемуся во время строительства Краснодарского водохранилища возведению еще одного водохранилища ближе к восточной границе Краснодарского края.

Кроме того, необходимо более эффективно использовать емкость имеющихся водохранилищ. Например, Краснодарское водохранилище, в котором проектная емкость при НПУ составляет 2396 млн. м3, а при ФУ – 3048 млн. м3, сегодня на основании непонятно как утвержденных правил установлена на уровне 1798 млн. м3 и 2793 млн. м3 соответственно. Это привело к ухудшению гидрологической обстановки в чаще водохранилища, в том числе ускоренному его заиливанию (на сегодня объем ила составляет примерно 300 млн.м3). В настоящее время Росводресурсами ведется работа над новой редакцией Правил использования водных ресурсов Краснодарского водохранилища, но почему-то об этом не знают ни в федеральном, ни в региональных министерствах, ни тем более в отраслевых союзах. Более правильным было бы обсуждать проект этих Правил с учетом мнения представителей всех отраслей, «завязанных» на работу водохранилища.

Особое внимание необходимо обратить и на достоверность прогнозов гидрометцентра, разнобой которых и достоверность на уровне «будет, а может и нет» существенно усложняет работу всего водохозяйственного комплекса. Мне сложно профессионально судить о работе этой службы, но на Кубани выступления ее представителей воспринимаются уже как юмористическое шоу.

Конечно, помимо работы отдельных водохранилищ, вопросы эффективности работы гидротехнических сооружений необходимо рассматривать в комплексе учитывая и состояние гидроузлов, и дамб обвалования, и насосных станций, и как минимум, магистральных каналов (где потери на фильтрацию сегодня превышают 30%), и узлов учета потребляемой воды, и т.д. Практика последних лет показала, что необходима не только ревизия крупных гидроузлов (таких как Федоровский), но и сбросных насосных станций, которые были «оптимизированы» в затратном смысле (например, из 8 насосов по проекту оставили только 3 и изъяли лимиты на электроэнергию по пяти не установленным). В условиях меняющегося климата (частых тайфунов) «оптимизированные» насосные станции не справляются с отводом воды, что приводит к затоплению посевов и подтоплению населенных пунктов.

Для рационального управления водными ресурсами необходимо:

1. Разработать стратегию развития водохозяйственного комплекса с горизонтом планирования 25-30 лет.

2. Создать государственный водный совет с региональными филиалами с равным представительством всех использующих водные ресурсы отраслей.

3. Модернизировать существующие ГТС для обеспечения не только рационального использование водных ресурсов, но и снижения затрат на их эксплуатацию (подачу и отвод воды).

4. Рассматривать мелиорацию не только как экономический, но и социальный фактор сохранения сельских территорий.

5. Искать пути повышения достоверности метеопрогнозов.


Made on
Tilda