Рис является важной продовольственной культурой в мире, поскольку более 3,5 млрд человек используют его в качестве основного продукта питания.
Рис — одна из первых одомашненных культур, возникшая примерно 10 тыс. лет назад. Искусственный отбор, проводимый для повышения питательности и других признаков, привел к снижению генетического разнообразия и устойчивости к экологическим стрессам.
Дикие родственники риса пережили около 15 млн лет эволюции, что обеспечило им генетическую вариативность генома и способность адаптироваться к любым условиям окружающей среды, таким как жара, засуха и засоленность.
В ходе исследования были изучены девять тетраплоидных и два диплоидных диких родственника риса. Существование диплоидных и тетраплоидных видов привело к тому, что геномы различались по размеру более чем в два раза. В некоторых из этих массивных ДНК были обнаружены гены, которые повысили устойчивость растения к высоким температурам, сухой и соленой почве и другим экологическим стрессам, характерным для Ближнего Востока и усиливающимся по всему миру в связи с изменением климата.
Исследование также позволило определить эволюционное древо дикого риса, показав, когда появились новые виды.
Полученные результаты помогут повысить урожайность риса и внедрить его в регионах, где его выращивание в настоящее время не представляется возможным.
В научных подразделениях Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») проводят изучение карантинных и особо опасных инфекционных болезней риса, разрабатывают методы их диагностики. Методические рекомендации по выявлению и идентификации возбудителей болезней используют при карантинных фитосанитарных исследованиях аккредитованные лаборатории Россельхознадзора.
Источник: Alice Fornasiero et al, Oryza genome evolution through a tetraploid lens, Nature Genetics (2025), Агроэксперт