Россия может увеличить производство риса до 2 млн т, тогда как сейчас в среднем его урожай составляет 1,1 млн т, рассказал в ходе пресс-конференции председатель Совета Ассоциации «Национальный семенной альянс» (HCA) Игорь Лобач, который также является председателем Национального Рисового Союза. Об этом информирует «Агроинвестор».
«Рис остается одной из наиболее рентабельных агрокультур, — отметил он. — Кроме того, так как он выращивается на орошении, стабильность его сбора выше, чем у ряда других сельскохозяйственных растений. Наконец, зачастую рис возделывается на таких землях, на которых не могут выращиваться другие агрокультуры, например, на засоленных или заболоченных».
Лобач добавил, что из-за изменений климата сегодня рис можно выращивать уже в тех регионах, где раньше это было невозможным, и необходимо оценить, можно ли подавать воду для выращивания риса на эти территории.
«Ну и, конечно, важным фактором является повышение урожайности со средних по стране 54 т/га до 65 т/га, а это невозможно без хороших сортов и семян, которые нацелены не только на внутреннее потребление, но и на экспорт», — подчеркнул Лобач. А для этого, в свою очередь, необходимо вкладываться в науку, в обучение грамотных специалистов.
В заключении он отметил, что при правильной постановке задачи и определении ресурсов увеличение объемов производства риса до 2 млн т вполне возможно, причем в относительно небольшие сроки. По оценкам Лобача, для выхода на такие показатели, при условии сплоченной работы бизнеса, науки, государства и смежников, понадобится от трех до пяти лет.
«Рис остается одной из наиболее рентабельных агрокультур, — отметил он. — Кроме того, так как он выращивается на орошении, стабильность его сбора выше, чем у ряда других сельскохозяйственных растений. Наконец, зачастую рис возделывается на таких землях, на которых не могут выращиваться другие агрокультуры, например, на засоленных или заболоченных».
Лобач добавил, что из-за изменений климата сегодня рис можно выращивать уже в тех регионах, где раньше это было невозможным, и необходимо оценить, можно ли подавать воду для выращивания риса на эти территории.
«Ну и, конечно, важным фактором является повышение урожайности со средних по стране 54 т/га до 65 т/га, а это невозможно без хороших сортов и семян, которые нацелены не только на внутреннее потребление, но и на экспорт», — подчеркнул Лобач. А для этого, в свою очередь, необходимо вкладываться в науку, в обучение грамотных специалистов.
В заключении он отметил, что при правильной постановке задачи и определении ресурсов увеличение объемов производства риса до 2 млн т вполне возможно, причем в относительно небольшие сроки. По оценкам Лобача, для выхода на такие показатели, при условии сплоченной работы бизнеса, науки, государства и смежников, понадобится от трех до пяти лет.